Андреа Анастази: «У Туомаса Саммелвуо перед Чемпионатом мира будет непростой выбор»

02 декабря 2021

Экс-тренер сборной Польши Андреа Анастази, наставник «Прожект Варшава» в интервью пресс-службе Оргкомитета Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 в России рассказал о старте своей команды в Лиге чемпионов и ожиданиях от грядущего мирового первенства в нашей стране.

- Матч получился состоящим будто из двух частей, почему, по вашему мнению?

- Думаю, играя с московским «Динамо», нужно играть на максимуме, а мы не смогли этого сделать. После второго сета наш уровень начал падать, и, честно говоря, было сложно. Дошли до пятого сета, где сумели добиться игры на балансе 12:12, но, к сожалению, Подлесных завершил партию и матч. Считаю, что Москва – лучшая команда в нашей группе, и нам не должно быть обидно, что мы заработали только одно очко в гостях. Знаете, один балл – это всё же один балл, так как групповой раунд Лиги чемпионов продолжительное соревнование, и мы верим, что сможем провести хороший турнир.

- Могло ли отсутствие основного диагонального Душана Петковича стать основной причиной поражения?

- Я действительно предпочел бы, чтобы Душан помог нам, но, к сожалению, у него вирус. Вы знаете, мы потеряли его еще перед последней игрой чемпионата Польши и сюда он также не приехал. Он важный игрок для нас, Душан очень стабильный, у него огромный опыт. Но также мы приехали без второго связующего и у нас отсутствовали замены на двух важнейших позициях. К сожалению, здесь нам действительно не повезло, без них даже просто тренироваться сложно. Отсутствие полноценного тренировочного процесса тоже сыграло свою роль в сегодняшем результате. Но это жизнь команды, которой иногда не везет. Важно сохранять позитивный настрой, уверен в этом.

- Вы вели 2:0 по партиям, когда вы в перерыве произнесли перед своими игроками довольно длинную речь. Что вы им сказали?

- Думаю, «Динамо» поначалу удивилось уровню нашего волейбола. Как я уже говорил, мы взяли одно турнирное очко, и это действительно важно для нас. Поняв это, мы пытались справиться с собой, но уровень нашей атаки резко упал, а «Динамо» показало неплохие результаты. Выпустив на площадку Цветана Соколова и Дениса Богдана, соперник стал другим. Это все. Я расстроен за своих ребят, потому что они дрались как львы! Но, видите ли, у меня не хватает игроков для замен.

- В России в следующем году пройдёт Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022. Вы выигрывали золото в 1990 году, часто ли вспоминаете тот турнир и вашу победу?

- Это в моей голове, вспоминаю каждый раз! Я считаю, что у России есть абсолютно все шансы на победу, там потрясающие игроки. И я считаю московское «Динамо» одной из лучших команд мира – она играет, она стабильна, у неё много вариантов решения игровых проблем. Здесь много игроков сборной, и я думаю, что у Туомаса будет непростой выбор перед Чемпионатом мира, так как в России в принципе много хороших игроков. Мне также понравился связующий «Динамо», отличный сильный парень, удивительный. Эти парни могут взять медаль.

- А что насчет Польши, сможет ли она сделать хет-трик?

- В Польше по-прежнему прекрасная команда, но должен быть с вами честен. У ребят были проблемы в прошлом сезоне, потому что давление на них, на мой взгляд, невероятное. Я хорошо это знаю, потому что был тренером сборной Польши. Вы знаете, на них оказывают слишком большое давление. Иногда всем кажется, что полякам нужно побеждать на каждом турнире, но сейчас 6-8 команд могут побеждать. И нам необходимо уважать каждую сборную.

- В одном из интервью вы поделились своим мнением, что Никола Грбич - лучший кандидат на пост главного тренера сборной Польши. Почему?

- Ладно, во-первых, мы с Николой хорошие друзья и он был моим игроком, а теперь стал прекрасным тренером. И он может быть хорошим выбором. Если вы видели список тренеров, то знаете, что там есть и другие потрясающие кандидатуры и федерации волейбола Польши непросто. Если примут решение в пользу Николы, я считаю, что сборная в надёжных руках.

- Не думали ли вы удивить всех и возглавить одну из команд на предстоящем чемпионате мира?

- Нет, не думал. Единственной возможностью была сборная Польши, так как она меняет тренера, но меня нет в списке. Потому что я не отправлял своё резюме в федерацию, так что я буду сосредоточен на клубе.

- Есть ли у вас какие-либо ожидания от чемпионата мира, который пройдет в России?

- Я почти уверен, что это будет потрясающе. Я надеюсь, что вся эта ситуация с COVID-19, наконец, позволит нам чувствовать себя свободными. Знаю, что в России всё также сложна, как и в Польше. Постоянно думаю об этом, немного боюсь – нам ещё ведь и фанаты на трибунах нужны! Без фанатов всё действительно печально. И если мне придётся сыграть ещё один сезон без болельщиков, как в прошлом году в Польше… Mamma mia! Лучше взять отпуск и остаться дома, потому что всё не так, как должно быть.