Павел Панков: «На Чемпионате мира хотелось бы сыграть в каждом городе!»

18 апреля 2021

Капитан и связующий московского «Динамо» Павел Панков стал одним из героев «Финала шести» чемпионата российской Суперлиги Париматч, завоевав в итоге не только золотую медаль, но и титул MVP. В прямом эфире в Инстаграме Павел ответил на вопросы пресс-службы Оргкомитета.

- Павел, пришло ли осознание всего достигнутого за этот сезон?

- Скажу честно, эмоции ещё не улеглись. Пока хожу в некой прострации и не могу осознать, что мы – чемпионы России. Эмоции – самые огненные, самые позитивные. Это очень значимая победа как для меня, так и для «Динамо».

- Усталость есть или положительные эмоции, наоборот, добавили энергии?

- Во время «Финала шести» морально и физически было тяжело все шесть дней. Четыре игры подряд ты всё время в напряжении: готовишься, настраиваешься, а на следующий день просыпаешься, щёлк – и опустошение. Ты лежишь и понимаешь, что выиграл. Кстати, могу сказать, что силы остались, так что спасибо тренерскому штабу за подготовку. Я уже как-то говорил в интервью, что мог бы ещё сыграть без проблем (улыбается).

- Вы взяли два кубка. После завоевания первого трофея, с одной стороны, хочется расслабиться, но вы наверняка понимали, что главная цель ещё впереди?

- Да. Вся команда жила этой целью и не было никаких расслаблений и послаблений, мы понимали, что впереди «Финал шести» и начали готовиться к нему почти сразу после побед в Кубке ЕКВ.

- Тренер Константин Брянский, которого вы подбрасывали после финала, тяжёлый?

- Я же говорю, мы в хорошей физической форме, так что не заметили (смеётся).

- Шампанским облили тренера в раздевалке?

- Облили, конечно.

- В волейбольном сообществе бытует мнение, что Константин Брянский довольно жёсткий тренер и требовательный специалист. Так ли это?

- Требовательный – да. Он перфекционист, любит, чтобы всё было идеально, и заражает этим каждого. Все тянутся за ним и стараются, чтобы всё было отлично.

- Я знаю, что на «Финал шести» вы все приезжали из дома, а не из гостиницы на одном командном автобусе, и, говорят, что это первый год так, ранее Брянский подобного не позволял…

- Не позволял, раньше перед всеми играми мы заселялись [в отель]. Но сейчас тренер видит, что мы профессионалы до мозга костей, каждый настроен и даже из дома приходит с горящими глазами. Мне кажется, домашняя обстановка помогла нам психологически разгружаться после каждого матча. Поэтому спасибо ему за это.

- То есть, может быть, он стал чуть-чуть мягче? И это тоже сыграло свою роль в вашей победе?

- Возможно-возможно. Я могу сказать, что мы развиваемся в правильном направлении и тренер растёт вместе с нами. Поэтому мы молодцы.

- А как спалось перед финалом Чемпионата России?

- Да никак, сна вообще не было за эти шесть дней. У меня две дочки, и жена сказала: «Иди в другую комнату, высыпайся». Все бабушки и дедушки приехали, ими занимались, говорили: «Иди готовься к финалу, спи в другой комнате», но это было нереально.

- У вас три трофея, кому бы вы их посвятили?

Все трофеи для моей семьи. Семья – самое главное и ценное, что у меня есть. И это и их трофеи тоже, потому что они меня настраивают и поддерживают. Так что всё для них.

- На площадке от вас исходит невероятная, бьющая через край энергия. Это желание победить или вы в принципе по жизни такой?

- Это максимальное желание и запредельный настрой. Да, перед игрой обсуждаешь, настраиваешься… но, когда выходишь на площадку – все по-другому! Всё выбрасываешь из головы, и просто играешь со своими партнерами. И не передать словами эти ощущения, эмоции сами выплёскиваются. Ты заряжаешься эмоциями напарников, это невероятно.

- Желание – это понятно, но оно обычно исходит из мотивации. Что вас вдохновляет?

- Меня мотивирует игра, я хочу постоянно играть. Мне это нравится. Я хочу приходить и постоянно учиться чему-то новому, постоянно быть с мячом.

- Многие специалисты отмечают ваш прогресс за последние пару сезонов. С чем это связано?

- Два года назад я пришёл в «Динамо». Мы выстроили конкретный план действий, тактику командной игры и думаю, что это мне пошло на пользу. Мы начали все играть по-другому. Эта командная игра и поддержка чувствуется, и ты уверен в себе и в партнёре. Вы развиваетесь вместе, идёте дальше вместе. Я думаю, что это наша общая работа.

- Когда начинаются тренировки в сборной?

- 1 мая. С Туомасом [Саммелвуо] виделись, но пока особо не говорили. Он сказал: «Отдохните, а с 1-го мая начнём».

- Первый турнир, который предстоит сборной России – Лига наций. Соревнования пройдут в Италии в «пузыре». Что ждёте от этого турнира, насколько он важен?

- Я не знаю, чего ожидать от турнира в «пузыре», потому что в таком формате он будет впервые. Но знаю, что будет много игр, практически каждые два-три дня. Ожидания – только позитивные. Хочется поехать, очень хочется играть с ребятами, потому что это лучшие люди. Поэтому хочется проявить себя. А как это получится – увидим. Будем готовиться.

- Вы не считаете, что Лига наций, скорее, подготовительный турнир к Олимпиаде, то есть, возможно, по большому счету, выиграть эти соревнования кровь из носу задачи не будет стоять?

- Может быть, это подготовительный турнир, но, я считаю, что для России всегда стоит задача выиграть золотые медали, победа и только вперёд! Поэтому тренировочного настроения точно не будет.

- А в чём сила или преимущество нашей сборной? Вы знаете коллег по сборной и подход тренера сборной…

- Командная игра. Защита, подстраховка – это всё мне импонирует. Это как двигатель команды. Когда эти элементы получаются, тогда команда на высоте и идёт и идёт вперёд.

- То есть, эта основа всего, а не силовой волейбол, который был присущ большинству созывов сборной?

- Я не знаю, почему нас в такие рамки поставили. Понятно, что мы, русские, отличаемся в силовом волейболе, но мы не стоим на месте. Мы развиваемся. Все говорят: «В Италии быстрый волейбол», но мы тоже играем в быстрый волейбол. Скорость, высота и качество – если всё это сложить, пробовать и наработать, это будет «огненный коктейль». Я бы не стал ограничивать нас понятием «силовой волейбол». Мы развиваемся.

- Павел, а какие у вас мысли возникают, когда вы слышите словосочетание «Чемпионат мира по волейболу FIVB 2022 в России»? Какая картинка появляется перед глазами? Какие ожидания?

- Я, честно, не был ещё нигде. Не могу даже представить. А картинка всплывает, наверное, с футбола, когда у нас был чемпионат. То есть настоящего праздника. Я думаю, будет не хуже. Организаторы всё сделают на высшем уровне и будет интересно.

- А как вы считаете, есть ли польза от проведения Чемпионата мира в нашей стране, например, положительные моменты, связанные со спортивным наследием?

- Конечно, есть. Сто процентов. Этот след остаётся и способствует развитию волейбола. Я думаю, будет ещё больше детей, которые будут выбирать волейбол. Это огромный плюс для нашего вида спорта.

- На каких аренах, кроме Москвы и Питера, в каких городах вы бы хотели сыграть, провести какие-то матчи?

- Я бы сыграл в каждом городе. Уверен, что в каждом городе будет праздник и огромные арены будут заполняться, как мы и говорили. И будет очень интересно сыграть.

- Поддержка болельщиков и заполненные трибуны наверняка помогут нашей сборной? Не будет ли это каким-то довлеющим фактором, как вы считаете?

- Нет, поддержка болельщиков — только плюс для команды. Она помогает в какие-то трудные минуты, через нее набираешься эмоций.

- С кем бы хотел сыграть в финале Чемпионата мира в России?

- С Италией!

- Вопрос от наших подписчиков: хотели бы вы сделать другой волейбольный хет-трик, выступить за сборную России по классике, пляжному волейболу и снежному волейболу?

- почему бы и нет? Да, хотел бы попробовать. В пляжку я постоянно играю летом. На снегу ещё не пробовал, не знаю, как это. Скользко, наверное. Я некоторые игры смотрел, мне понравилось.

- Есть ли противники, которыми вы восхищаетесь? И что вас больше всего удивляло или поражало в сопернике за всю карьеру?

- От каждой команды, от каждого связующего я беру какие-то плюсы, какие-то игровые моменты. Мне интересно наблюдать за всеми. Поразил меня, когда мы играли на Лиге Чемпионов, диагональный Нимир Абдель-Азиз. Это что-то нереальное было, на уровне Леона. Для меня Леон – топ-1. А Нимир играл на его уровне.

- Какая главная психологическая проблема большинства спортсменов? Часто ли бывает, что теряете веру в себя и что вы в таких случаях делаете?

- Раньше такие моменты случались. Я думаю, что с возрастом это проходит. Если есть какие-то проблемы - берите кроссовки, мяч и идите тренируйтесь. Это главный мотиватор и главная помощь - через количество тренировок всё забывается и набирается уверенность.