История чемпионатов мира: лето 1952-го в Петровском парке

19 апреля 2021

История чемпионатов мира: лето 1952-го в Петровском парке

Стадион «Динамо» в Петровском парке был сердцем спортивной жизни Советского Союза – с момента окончания строительства в 1928 году и до запуска в эксплуатацию Лужников в 1956-м. Здесь провели свои первые международные матчи хоккеисты в 1948 году, соревновались баскетболисты. Отсюда пошли первые телевизионные трансляции спортивных состязаний по стране. Именно здесь и состоялось первое в истории СССР домашнее спортивное событие планетарного масштаба – чемпионат мира по волейболу.

Международный волейбол искал себя не только в правилах, но и в схемах, форматах проведения крупных мероприятий. Накануне московского первенства два подряд чемпионата Европы проводились среди мужчин и женщин одновременно и в одном городе – небольшое количество участников соревнований позволяло это делать. Так, в 1950-м советские волейболисты и волейболистки вернулись с золотыми медалями из Софии, а в 1951-м – из Парижа – с теми же золотыми.

Советский Союз был «передовиком» волейбольного труда и вполне резонно, что проводить следующий чемпионат мира Международная федерация волейбола доверила именно Москве. Разумеется, в сердце спортивной жизни страны – на стадионе «Динамо».

Столица СССР во второй половине августа сходила с ума от волейбола. Знаменитые вывески на кассах стадиона в Петровском парке «Билетов нет!», самые первые телевизионные трансляции волейбольных матчей, тысячи людей, десятки тысяч – на матче Израиль – Ливан яблоку было негде упасть! Приезжал на стадион лидер Китая Чжоу Эн Лай со свитой, заглядывал Василий Сталин, в те годы управлявший волейболистами-армейцами.

С матчем Израиль – Ливан вышел конфуз. Исторически так сложилось – эти государства, мягко говоря, не дружат между собой, а их свели в одну группу. Переговоры были длительными и к успеху не привели: приветствовать друг друга до и после игры израильтяне и ливанцы отказались, и нет, они не хотят слышать про «спорт вне политики» больше ни слова. В итоге пришли к довольно абсурдному компромиссу: приветствовать сборные Ливана и Израиля будут… сборную СССР. Что же, перед игрой они так и поступили, не забыв при этом помолиться прямо на стадионе за несколько минут до стартового свистка. А вот после матча проигравшие ливанцы поприветствовать Советский Союз от расстройства позабыли. Но вряд ли этого кого-то обидело или рассердило – главной задачей организаторов был матч, который нужно провести любыми способами, а он хоть таким странным образом, но состоялся.

Во втором чемпионате мира по волейболу среди мужчин участвовали сборные, подавшие заявки на участие – ни о каких квалификациях по-прежнему говорить не приходилось. Но московское мировое первенство, хотя и собрало всего 11 стран-участниц, было представлено уже не только европейскими сборными. Помимо Ливана и Израиля в столицу СССР приехала сборная Индии. По воспоминаниям очевидцев, играть индусы (и индуски тоже) не умели совершенно, и, по признаниям современников, заявку, перелет, проживание и участие этой команде полностью оплатила советская сторона – просто для расширения географии первенства мира, ну и по-братски. Азиатский колорит, впрочем, вызывал интерес у публики – на всякий случай советские болельщики валом валили и на индусов! И, если взглянуть на итоговую турнирную таблицу, что-то сборная Индии все-таки умела – в утешительном раунде обыграла и ливанцев, и израильтян, и финнов. Вот так-то!

Но, все же, главным блюдом каждого игрового дня были матчи топ-команд, как бы их назвали сейчас. Судейская коллегия перед началом финального раунда после соревнований в группах «махнула, не глядя» и до старта жеребьевки назначила матч СССР – Чехословакия на заключительный день. Разумеется, коллегия не могла ошибаться – судьба золотых медалей решалась именно в этой встрече.

Несмотря на блестящую победу советских волейболистов на первом чемпионате мира в Праге в 1949 году, Георгия Берлянда, наставника команды-победительницы, сняли с тренерского мостика – на должность старшего тренера заступил его помощник Анатолий Чинилин, а помогать ему с 1951 года стал Анатолий Эйнгорн. Эйнгорн в Праге 1949 года был действующим игроком, на чемпионат Европы 1950 года не поехал ни волейболистом, ни тренером – сдавал выпускные экзамены в Военно-Морской медицинской академии. В основном составе команды продолжали верховодить все те же лидеры, выигрывавшие в 1949-м: Владимир Щагин, Константин Рева, Алексей Якушев, Владимир Ульянов, Сергей Нефедов, Михаил Пименов, но появились и новые имена – Владимир Гайлит, Гиви Ахвледиани, Герман Смольянинов, Евгений Кошелев, Семен Щербаков.

Советские волейболисты шли уверенной поступью – при поддержке своих трибун они не проиграли ни партии! – навстречу главным соперникам чехословакам. А у тех возникали сложности. Учиться в то время умели, ох, умели. Иногда достаточно было провести несколько часов в компании тренера советской сборной. Перед матчем со сборной Чехословакии руководитель болгарской делегации пригласил на «дружеские посиделки» Анатолия Эйнгорна – это не возбранялось, ведь с болгарами советская команда уже сыграла. Эйнгорн дал пару советов, «по-товарищески», как прикрыть блоком лидеров чехословацкой сборной, как перестать думать о соперниках как о небожителях и непобедимых ребятах. Болгары четко следовали заветам Эйнгорна и выиграли первые два сета, вели в третьем 10:3… но, как это часто бывает, перенервничали, уступив в итоге третий сет 13:15. А затем и весь матч – 2:3. Но сборная Чехословакии была серьезно измотана, да еще накануне главной игры – с СССР!

Впрочем, когда встреча за золото началась, об усталости чехословаков говорить не приходилось, они повели и довольно уверенно. Вот что пишет о главном матче первенства мира в Москве Анатолий Эйнгорн:

«Чехи сразу же успешно навалились на нашу команду – 1:0, 3:0; еще несколько ошибок и уже 5:0, а затем 6:0. Бурными аплодисментами сволочные объективные зрители на трибунах встречают каждый успех чехословацкой команды. Мы использовали оба тайм-аута, вводили на заднюю линию Нефедова, Воронина, и игра начала выравниваться. Сергей (Нефедов) удачно вошел в игру, и его оставили в составе команды на всю встречу. Несколько мячей, виртуозно разыгранных Щагиным, сильный удар Ревы с задней линии левой рукой – и в игре наступает перелом. Мы уверенно набираем очки – 2:6, 4:6, 6:6 – и побеждаем со счетом 15:7. В следующих двух партиях превосходство сборной СССР очевидно».

Матч за золото на стадионе «Динамо» увидели 50 тысяч человек – и этот рекорд в волейболе (считаются только официальные игры) был побит только несколько лет назад! На открытии чемпионата мира в Польше в 2014 году присутствовала 61 500 человек.

***

Отметим, что после победы на чемпионате мира 1952 года без объяснения причин с поста старшего тренера сняли Анатолия Чинилина, как после победы в 1949-м сняли Григория Берлянда… Анатолий Эйнгорн, следующий старший тренер сборной СССР, рассказывал с присущей ему иронией: «Из этого напрашивается идиотский, но логический вывод: чемпионаты мира тренерам выигрывать нельзя – снимут. Я неумышленно последовал этому мудрому совету на первенстве мира 1956 года и проиграл его. Что самое смешное – меня не освободили от поста старшего тренера мужской сборной СССР! Вот так-то!»

***

В 2008 году стадион «Динамо» закрылся на реконструкцию, которая продолжалась 10 лет – в 2018 году свои двери распахнула уже многофункциональная «ВТБ-Арена», объединяющая под своей крышей Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина и универсальную «ВТБ-Арену». Символично, что спустя 70 лет на этом же месте снова сыграют в волейбол. В новом современном комплексе, в новый современный, уже совсем другой волейбол – все московские матчи Чемпионата мира FIVB 2022 пройдут именно здесь, на «ВТБ-Арене».