На площадке и в бою – они сражались за Родину

09 мая 2021

На площадке и в бою – они сражались за Родину

Четыре долгих года бушевала война – в нашей стране почти не было домов, куда бы она не заглядывала. Лишения и смерти, голод и разруха – это коснулось всех людей и всех сфер жизни, и волейбол не исключение.

Спортсменов, гордость страны, старались беречь и не отправлять на передовую, но не всех можно было удержать. В первый же год на фронт ушли сотни действующих игроков, лучших волейболистов страны. Не все они вернулись домой. Не вышли больше на площадку Вячеслав Балатанов, Виктор Яшкевич, Семен Куперман, Сурен Исаханян, Иван Калинин, Владимир Качурин, Михаил Балазовский, Александр Щербин Александр Воронин…

С началом блокады взаперти оказались ленинградские волейболисты. Анатолий Эйнгорн, входивший в десятку лучших советских волейболистов (тогда было модно составлять подобные рейтинги), был курсантом Военно-Медицинской Академии и покинул Ленинград вместе со своим учебным заведением (Академию и курсантов эвакуировали в Самарканд), но успел прочувствовать на себе тяжести блокадной жизни. На фронт Анатолий попал только через два года – военным фельдшером, будучи отчисленным по надуманной причине из Академии. С его то ли немецкой, то ли еврейской фамилией так и не смогли разобраться в компетентных органах и на всякий случай отчислили да отправили на фронт.

В своей книге будущий знаменитый тренер Анатолий Эйнгорн «Жизнь и приключения барона фон Тизенгаузена в Советской России» вспоминает, что ему ни разу не приходилось стрелять в человека, и на нем нет крови немецких солдат. При этом признается, что «если бы все были такими как я, войну мы бы проиграли» и отмечает, что его задачей было не убивать людей, а спасать их.

«Войну я окончил на Втором Украинском фронте под Прагой – ночью 9 Мая я проснулся от оглушительно стрельбы со всех сторон, все небо искрестили трассирующие пули, стреляли из всех видов оружия …. Я вошел в штаб. Там лихой его начальник, обычно злой как черт, требовательный до дури и малоконтактный полковник, выделывал кренделя на большом штабном столе, заваленном совершенно секретными стратегическими документами и орал истошно во всю свою луженую глотку:

- Дорогие мои ребятки, наконец-то мы победили!

Только в этот момент я впервые за всю войну я подумал, что, может быть, я еще поиграю в мой волейбол».

"В июле 1944 г. командир 16-й механизированной бригады, Герой Советского Союза, полковник Михаил Ефимович Хотимский прикрепил к моей гимнастерке орден Красной Звезды, мой первый боевой орден."

Всего у Эйнгорна три ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, 19 боевых медалей…

Эйнгорн вернулся на площадку, вновь поступил в военно-медицинский вуз (на этот раз в Военно-медицинскую Морскую Академию). В 1949 году в составе сборной СССР стал первым в истории чемпионом мира по волейболу. В Праге, где 4 года назад он встречал Победу над фашизмом, в 1949-м он одержал еще одну победу – мирную, спортивную. На волейбольной площадке.

***

Один из лучших волейболистов Ленинграда, чемпион СССР Александр Щербин как студент 3 курса ЛТИ имел освобождение от военной службы, но в самые первые дни войны отправился в военкомат и попросился на фронт. Окончив ускоренный курс артиллерийского училища, Щербин отправился на передовую.

Александр Щербин погиб в боях под Старой Руссой в 1943 году, похоронен там же, в братской могиле.

«После войны однополчанин Саши рассказывал мне подробности его гибели: на этом участке фронта немцы начали большое наступление, на дивизион капитана Щербина навалилось около сорока "пантер" и "тигров". Стрельба со скрытых позиций была малорезультативна, и молодой командир принял смелое решение - вывел все свои орудия на прямую наводку. Танки запылали, а фрицы драпанули ... Саша все время находился у своих пушек и смело руководил боем. Когда он уже заканчивался, вдруг разрыв шрапнели - и мой друг падает, смертельно раненный в голову», - так писал о смерти одного из близких друзей Александра Щербина Анатолий Эйнгорн.

***

Известный волейбольный арбитр и инспектор Всероссийской федерации волейбола, ленинградец Владимир Александрович Виноградов был подростком, когда началась война и родной город оказался в фашистской блокаде. Это время юный Володя провел, ремонтируя боевую технику осажденного города.

«Тогда никто не думал, что каждый день вершится подвиг, что каждый день на наших глазах и нашими руками творится история. Мы просто жили и работали»,вспоминает Виноградов.

После войны Владимир Виноградов начал судить волейбольные соревнования, и еще в сезоне 2019/20, уже отпраздновав свое 90-летие, был инспектором на матчах под эгидой Всероссийской федерации волейбола.

***

Владимир Саввин ушел добровольцем на фронт в первые дни войны. В 22 года - добровольцем, войну прошел одним из сотен рядовых стрелкового полка. В должности помощника начальника штаба помогал завоевывать Восточную Пруссию и город-крепость Кенигсберг. В Москву возвратился в звании гвардии капитана и с боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной звезды и двенадцатью медалями.

Анатолий Чинилин в боях под Полтавой потерял одну руку и лишился пальцев на другой. Это нелегкое испытание Анатолий Иванович выдержал с честью: один из лучших волейболистов довоенного времени, он вернулся к любимой игре в новом качестве. С 1946 года Чинилин был арбитром, начал тренировать. В 1949 году в дуэте с Георгием Берляндом Анатолий Чинилин привел сборную Советского Союза к первой в истории победе на чемпионате мира.

***

Они были особенными людьми – спортсменами, прошедшими войну. Побеждать не на передовой, а в мирной игре. Выяснять отношения не в бою, а на спортивной площадке – именно они, фронтовики, понимали истинное предназначение волейбола! Поль Либо, первый президент FIVB, увидев игру сборной СССР воскликнул: «Теперь я вижу, что у волейбола есть будущее!»