ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Туомас Саммелвуо: «В сборной России у каждого своя важная роль»

21 мая 2021

Туомас Саммелвуо: «В сборной России у каждого своя важная роль»

Главный тренер сборной России по волейболу Туомас Саммелвуо в интервью пресс-службе оргкомитета Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 рассказал о психологии, Лиге наций, Олимпиаде, своём тренерском подходе и трудностях перевода.

- Чем отличается ваш тренерский подход?

- Не знаю, в чем разница европейского и русского подходов. Возможно, это дело культуры: разговаривать с игроком, пробовать понимать его. Но это не значит, что они могут делать, что хотят. Конечно, нет. В любом случае есть требования к работе и каждый должен их выполнять. Думаю, что каждый тренер должен быть самим собой. Я такой, какой есть и другой тренер такой, какой он есть. Оба стиля могут дать результаты или не дать результат, думаю, дело в этом. А я должен уважать культуру, уважать страну. Я люблю быть здесь, я адаптирую себя к стране, но очень важно не изменять себе.

- О чем вы обычно разговариваете с игроками?

- Да обычный вопрос: «Как дела?» Думаю, что у нас есть абсолютно нормальный разговор между тренером и игроком. Что есть понимание разговора? Не надо любить тренера, всегда было такое, что кто-то доволен меньше, а кто-то больше – это неважно. Самое главное – уважение, доверие.

- Как происходит отбор игроков в сборную?

- Есть статистика конечно, кто провел отличный сезон. Например, здесь игроки из «Динамо». Они хорошо сыграли и я думаю, что там много игроков, которые просто  заслужили быть здесь. Конечно, сборная – немного другая ситуация, здесь не так, как в клубе. Там игроки всегда играют важную роль, здесь не всегда так. Сейчас все имеют одинаковые шансы побороться за место в олимпийской команде, здесь хорошая конкуренция. Но я вижу другое, и это очень здорово, как все здесь друг другу помогают. Все требуют друг у друга работать. Потом, когда ты делаешь отбор, то смотришь, кто больше подходит команде, но самое главное, конечно, игровые качества. В России очень большой выбор игроков. Потом, может быть, интуиция еще в последний момент. Сейчас у нас есть 16 игроков и, как я им сказал на первом собрании, все заслужили быть здесь. Сейчас посмотрим, как все будет происходить.

- Стоит ли ждать неожиданных чемпионов в VNL и на Олимпийских играх, как это было во многих лигах в этом году?

- VNL для нас – очень важная часть подготовки к Олимпийским играм. У нас был месяц паузы после чемпионата – это хорошо. Но, конечно, мы не сможем играть все игры одним составом, потому что пик должен прийти на Олимпиаду. Потом, на VNL будут команды, которые просто не поедут в Токио, они, может быть, воспринимают Лигу наций совершенно по-другому. Очень разные ситуации. Я думаю, что сейчас конкуренция среди сборных еще серьезнее, чем была два года назад.

- Как проходят сборы в Новогорске?

- После месяца паузы мы стараемся начинать постепенно. Первые два цикла уделяли времени больше физической подготовке, нежели волейболу. И день за днем, постепенно, мы вышли на игровую практику, все больше и больше. Уже в первый день мы с командой начали разбирать определенные тактические схемы, смотреть, как мы хотим играть. Времени не так много, во время Лиги наций необходимо найти свою лучшую игру и в то же время набрать физическую форму перед Токио.

- Кто входит в тренерский штаб?

- У нас кто-то отвечает за физподготовку, с игроками работают физиотерапевты. Все мы очень плотно взаимодействуем, поэтому знаем о состоянии игроков. Есть статистики, которые снимают все тренировки, после мы их просматриваем и показываем игрокам какие-то моменты, на которые необходимо обратить внимание. Есть тим-менеджер, кто отвечает за все номера, поездки. Есть у нас Сергей Юрьевич Тетюхин, он постоянно общается с различными федерациями. У каждого своя, очень важная роль.

- Есть ли у сборной психолог? Как вы работаете над психологией?

- Психология – современная тема, многие об этом хотят говорить. Мы говорили раньше с вами о понимании. Все игроки разные, мы все с вами разные. Как с этим уживаться в спорте и как понимать друг друга? – это уже психология. Также я часто слышу, когда команда проигрывает матч на последних розыгрышах: «Нам нужен психолог» (улыбается). Это непросто. Я думаю, что тренер должен иметь понимание, как это все происходит, а иногда вообще не думать о психологии. Я тоже работал в Финляндии с человеком, который мне помогал понимать разные характеры. Но если говорить о психологе, то это должен быть человек, который постоянно в команде. Постоянно. Он должен знать всех, он должен с ними работать постоянно. Только тогда это может дать результаты. Но мы, тренеры, должны быть чуть-чуть психологами.

- Бывали ли моменты, когда вам хотелось сказать игрокам какую-то финскую мудрость или выражение?

- Да! Есть такое. Это очень хороший вопрос. Есть анекдоты и шутки, которые я бы очень хотел рассказать, но я не могу это перевести. Думаю, в русском языке тоже такое есть, что просто не переводится.

- Какие финские слова знают ребята?

- Я думаю, что некоторые знают финские ругательства (улыбается).

- Каким вы представляете себе чемпионат мира в России?

- Это будет просто для всей нашей страны. Супер. Это будет такой спортивный праздник. Думаю, что подобные мероприятия всегда делают страну более сплоченной и надеюсь, что сборная России сможет всех порадовать. На каждый город, где пройдут матчи, конечно, возлагается большая ответственность, но и появляется возможность увидеть волейбол, может быть даже в первый раз. Думаю, после чемпионата мира у нас появится много новых волейболистов.  Дети будут дома говорить родителям: «Я хочу играть волейбол! Я выйду.. это мой кумир, я видел как он играл, хочу как он…». Чтобы после этого было больше и больше волейболистов и чтобы волейбол имел еще большую значимость в России.

- Что вас вдохновляет?

- Недавно у меня было другое интересное интервью с журналистом из Испании и он задал тот же вопрос. Я ответил ему: «Я люблю жить». Мы живем один раз, вот так скажу. Поэтому надо быть счастливым. Это такая философия – счастье дает нам возможность получать что-то большее. Я раньше думал немного по-другому. Но непродолжительная тренерская карьера сделала видение немного шире. Я люблю читать, люблю смотреть… просто размышлять, почему наш мир такой, какой он есть. Я сейчас был в отпуске в другой стране, и мне было очень интересно посмотреть, почему и как там все устроено. Люблю наблюдать, пробовать понимать и получать удовольствие. И просто жить.

- Следите ли вы за другими видами спорта? Учитесь ли там чему-то полезному?

- Слежу за разными тренерами других видов спорта. Мне нравится пара тренеров из NBA, как они построили свою работу. Например, слежу за работой Грега Поповича из San-Antonio Spurs.

- Чем волейбол круче других игровых видов спорта?

- Это самый командный вид спорта даже по правилам игры. Мое касание – меньше, чем полсекунды, дальше мяч будет уже у другого человека. Мы ведем 2:0 или 15:9 в третьей партии – ничего не решилось еще. Волейбол учит терпению. Без моего хорошего друга я не выиграю, поэтому это самый командный вид спорта.

- Как изменился волейбол за последние 5-10 лет?

- Еще больше и мощнее стали физика и скорость. Подача и прием стали еще важнее. Они всегда были важны, но сейчас еще важнее. И последние, может быть, два-три года, мы видим больше разных видов атаки.

- Чему вы учитесь у своих игроков?

- Скажем так, они учат нас больше всего. Своими реакция, своим восприятием того, что мы им говорим. Мы помогаем им, чтобы становиться лучше и тогда мы сами становимся лучше.

- Заметна ли разница поколений внутри команды?

- Молодые открыты ко всему! У них еще нет продолжительной карьеры, которая дала бы им возможность сказать: « Я так вижу!», они воспринимают все, впитывают как губка. И потом, может быть, такие игроки смогут учить более молодых, это тоже очень круто.

- Финская сауна или русская баня?

- Финская сауна. Все еще финская сауна (улыбается).

- И рыбалка?

- Да!