Иван Яковлев: «Сейчас любая команда Лиги наций может выстрелить»

03 июня 2021

Иван Яковлев: «Сейчас любая команда Лиги наций может выстрелить» Иван Яковлев восстанавливается после травмы, полученной на сборах накануне Лиги наций. Блокирующий сборной России рассказал в интервью пресс-службе оргкомитета Чемпионата мира FIVB 2022 о сроках восстановления, вспомнил свой дебют за национальную команду и обсудил возможности команд на Лиге наций.

- Что с тобой случилось, как ты травмировался и какие прогнозы по восстановлению?
- Травму я получил 14 мая на тренировке в Новогорске. У нас была первая игровая тренировка, упражнение 6Х6 – травмировал голеностоп при приземлении после блокирования. Восстановление займёт 4-5 недель. Сейчас уже полностью наступаю на ногу, всё нормально, занимаюсь реабилитацией и надеюсь в скором времени вернуться в строй национальной команды.

- Удаётся ли следить на Лигой наций в этом году?
- За мужской Лигой наций слежу полностью, смотрю все игры. За женскими командами – тут уже тяжелее, потому что я каждый день занимаюсь реабилитацией, у меня тренировки. Женскую лигу наций смотрю, когда есть время. Когда играют парни, подстраиваю свои тренировки так, чтобы я мог матч полноценно посмотреть.

- Только наших ребят смотришь или ещё какие-то матчи захватываешь?
- Нет, пока только смотрю наших, потому что ещё раз говорю, очень мало времени, очень много уходит на реабилитацию.

- Сколько времени в день тратишь на восстановление?
- Часа 3-4 примерно.

- Какие впечатления от игры нашей сборной?
- Пока сборная не в оптимальной форме, они потихоньку сыгрываются и вкатываются в турнир. Сборная два года не собиралась вместе и не тренировалась на одной площадке, поэтому для того, чтобы восстановить все взаимосвязи, нужно время. Также хочу отметить, что хорошо работает наш блок, потому что во всех трёх сыгранных встречах мы явные фавориты по этому элементу, чуть ли не в два раза превышаем по очкам соперников.

- В чём стоит добавить?
- Мне тяжело судить, потому что я всё равно смотрю матчи с позиции игрока, немного эмоционально, не так детально, как смотрел бы тренерский штаб или аналитики. Мне кажется, нужно добавить уверенности, стабильности на подаче и приёме, и всё нормально будет.

- Поражение от сборной Японии, в принципе, не критичное, но тем не менее, второй раз подряд мы на этой команде оступаемся. Как нужно с ними играть, чтобы этого не случалось?
- Я думаю, не давать шанса японцам «проснуться» и найти свою игру. Грубо говоря то, что мы и видели, когда наши чуть-чуть слабину дали, сразу все забегали, стали поднимать все мячи, даже те, которые, казалось бы, поднять уже нереально. Нельзя давать им эмоционального подъёма, который им добавляет 100 очков.

- Как думаешь, сборная Японии способна как-то удивить общественность волейбольную?
- На самом деле сейчас любая команда Лиги наций может удивить, выстрелить. Два года прошло, не было никаких официальных соревнований, мы не знаем, какой уровень у национальных команд.

- Ты выигрывал Лигу наций 2019 года, какие самые запоминающиеся моменты тебе приходят в голову?
- Конечно, в первую очередь приходит на ум финал, когда мы обыграли США у них же дома, это было незабываемо. Тем более это был мой дебют в национальной сборной, поэтому за два месяца стать чемпионом Лиги наций в составе сборной – для меня было очень значимо, переполняли эмоции после победы. Запоминающимися были перелёты, их количество и те расстояния, которые мы преодолевали, как мы добирались из Бразилии до Австралии. Этот перелёт я запомню надолго! У нас было три самолёта: мы играли в Бразилии, нам нужно было долететь до другого города по Бразилии – 2, 5 часа, потом оттуда 14 часов до Дубая, а дальше ещё 14 часов до Австралии. В общем, добирались мы почти 2,5 суток.

- А если выделить какой-то город или страну, где больше всего понравилось?
- За тот шестимесячный период в сборной, я выделю, наверное, Австралию, Брисбен. Чистый, аккуратный город и его архитектура будто на несколько лет вперед шагнула, очень футуристичная. И плюс, наверное, Япония, когда мы были там на Кубке мира. Понравилось отношение людей на улице к иностранцам, все очень доброжелательные, вплоть до того, что ты спрашиваешь, как пройти, а тебе: «Да давайте я вас проведу, покажу». Очень открытые и готовые прийти незнакомым людям на помощь.

- Фотографировались часто с вами?
- Да-да, это было. Забавный случай, мы как-то вечером гуляли по городу, увидели пару мужчину с женщиной, которые шли из магазина, у него было много пакетов в руках. Так увидев нас, он отдал всё своей спутнице и побежал за нами, чтобы сфотографироваться.

- Какие главные задачи в футболке национальной сборной ты перед собой ставишь?
- Конечно, я хочу попасть в 12 человек, которые поедут на Олимпиаду и добыть олимпийское золото в майке сборной России. Это самая главная цель, которую перед собой ставлю. Дальше пока не заглядываю.

- В следующем году в России пройдёт Чемпионат мира в России, какие ожидания у тебя от него?
- Ожидания волейбольного праздника для всей страны, в первую очередь. Я знаю, как любят и следят болельщики за этим видом спорта. Надеюсь, что у них будет возможность ходить на матчи и смотреть вживую. Играть все матчи при своих трибунах – это большой плюс.

- В каких городах хочется сыграть?
- Конечно же, хочется сыграть в Питере при своих родных и родственниках. Хочется также опробовать новые арены, которые специально к Чемпионату мира строятся.

- Сейчас разрабатывается талисман Чемпионата мира по волейболу, как ты думаешь, кто может быть этим персонажем?
- Ну не знаю, мне кажется, это нужно больше спрашивать у болельщиков и любителей волейбола. Первый, кто мне приходит на ум – мишка. Символично сделать талисман в виде медведя, который был на Олимпиаде в Москве в 1980 году, возродить эту традицию и осовременить.

- Есть ли любимое место в родном городе, в Питере?
- Центр скорее, потому что он очень красивый. Особо гулять, правда, не успеваю, потому что большая нагрузка во время сезона.

- Как ты проводишь свободное время, что тебя интересует помимо волейбола?
- Сейчас, после сезона, я больше времени проводил с семьёй, с маленьким ребёнком, у меня в августе прошлого года дочь родилась, занимались семейными делами, которые не успеваешь сделать во время сезона. Из увлечений… мне нравится рыбалка. Но, на самом деле, я так ни разу и не съездил после сезона.

- А чем тогда ты отвлекаешься от волейбола, чтобы перезагрузиться?
- Семья. Дома мы почти не говорим про волейбол, поэтому получается отвлечься.

- А у тебя жена как-то связана с волейболом?
- Да, она в прошлом профессиональная волейболистка. Но сейчас уже года четыре не играет, завершила карьеру.

- Каково в Чемпионате России быть соперниками, а в сборной России представлять одну команду?
- На самом деле, это как две разные волейбольные жизни, потому что, когда ты играешь Чемпионат России, естественно, по ту сторону сетки у тебя всегда соперник. Но никогда не стоит забывать, что на поле – да, вы можете быть соперниками, но в реальной жизни – лучшими друзьями. В этом плюс сборной, что ты находишься со своими по одну сторону сетки, а не по разные.

- Ребята из сборной рассказывают о своём пребывании в Римини?
- Говорят, что едят «невкусную» итальянскую еду. Мол, хорошо тебе в России, а у нас тут хамон. (смеётся).

- Больше подкалывают, в общем?
- Да.

- Как фанатам пережить Лигу наций, Олимпиаду, Чемпионат Европы за три месяца, не скупая оптом валокордин?
- (смеётся). Верить в команду и болеть всегда за неё.

- Трудно ли бороться за свою позицию в стартовом составе?
- Изначально, конечно, трудно пробиться в состав, потому что в составе играют лучшие ребята. А потом, когда ты встаёшь в состав, скажу по себе, нельзя останавливаться на достигнутом, расслабляться и думать: «Ну все, я в составе, расти некуда». В любом случае ты не молодеешь, на твоё место может прийти новый молодой игрок, который более перспективный и одарённый. Так что я сам себя подгоняю, чтобы развиваться, не останавливаться и доказывать прежде всего себе, что ты достоин находиться в стартовом составе на площадке и играть в основе.

- Назовите переломный момент в своей карьере?
- Наверное, можно назвать сезон, который я провёл в «Факеле» в основе, после которого меня взвали в сборную России. Это тот отрезок времени, который я могу выделить и который придал мне уверенности.

- Как у тебя прошёл переход из детского волейбола во взрослый?
Для меня он прошёл достаточно плавно и спокойно, потому что я в молодёжном «Факеле» играл и после этого год в аренде провёл, где тоже играл в составе Высшей Лиги «А». Только после этого уже попал в Суперлигу, где начал тренироваться с парнями, которые уже давно там играли. Мне, в принципе, повезло, что у нас коллектив подобрался хороший, не было никакой разницы в возрасте, мы друг с другом всегда были на «ты». И старшие парни всегда поддерживали молодёжь. Так что для меня переход прошёл настолько плавно, что я его даже и не заметил.

- А в школьные годы, когда занимался волейболом, был ли у тебя какой-то кумир?
- Честно, нет. Никогда не было кумиров, на кого бы я смотрел и думал: «хочу играть, как они, или лучше». Я просто всегда хотел развиваться и добиться чего-то серьезного в волейболе самостоятельно.

- Где нравится играть больше на СИБУР-Арене или в Академии Платонова?
- На СИБУР-Арене. Однозначно. Мне нравится играть в больших залах, чувствуешь атмосферу волейбольного праздника, когда у тебя огромный зал и большие трибуны, большое количество людей.

- Питер или Санкт-Петербург?
- Питер.

- Москва или Питер?
- Москва.

- Трофей Суперлиги или Лиги Чемпионов?
- Суперлига.

- Компьютерная игра или книга?
- Компьютерная игра.

- Европа или Азия?
- Азия.

- Безглютеновый тортик или глютеновый эклер?
- Без разницы, пусть будет эклер. На меня это вообще никак не влияет.

- Новый партнёр по команде – Леон или Гребенников?
- Леон. Просто хотелось поиграть в команде именно с ним. Двоих же нельзя выбирать. Конечно, и Женя высококлассный либеро, он лучший в мире. Для меня всё же интереснее поиграть с Леоном, с которым я могу взаимодействовать на передней линии.

- Забить с четырёх метров или одиночный блок?
- Блок.

- Хельсинки или Рим?
- Хельсинки, потому что там я был, а в Риме - нет.

- Бруно или Кристенсен?
- Кристенсен. Против них обоих сложно играть, но поиграть бы в связке хотел бы с Кристенсеном.

- Релакс на Мальдивах или восхождение на Килиманджаро?
- Релакс на Мальдивах. Вы как издеваетесь, у меня сейчас семья поедет на Мальдивы отдыхать.

***
Сборные, которые будут в призерах Лиги наций, — Россия, Бразилия, Польша.

Волейбол для меня – Моя жизнь.

Когда я выхожу на площадку,.. - я чувствую эйфорию и радость от происходящего.

Если бы была возможность обладать суперсилой, -  хотел бы вечное здоровье.

Черта характера, с которой я борюсь, — Лень. Домашняя бытовая лень.

Любимая вещь в гардеробе – Футболки и кроссовки. Люблю и много. Где-то больше 30 пар кроссовок в гардеробе. Я поясню: у меня много пар кроссовок, которые именно игровые, которые я покупаю сразу много с расчетом на то, что мне потом не нужно искать конкретные размер или модель.

Самое главное в жизни для меня – Семья.

Правило в волейболе, которое нужно убрать или поменять? - Может быть, разрешить обратно касание нижнего троса.

Лучше всего я готовлю – Оливье и карбонару.

Последний фильм или сериал, который мне запал в душу - «Миллиарды».

Хочу, чтобы соперником сборной России по финалу на Чемпионате мира стала сборная… - США.