ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Пятый уик-энд VNL. У Лиги наций будут новые короли

24 июня 2021

Пятый уик-энд VNL. У Лиги наций будут новые короли

Заключительные матчи группового раунда Лиги наций в Римини расставили команды по местам в турнирной таблице – в «Финале четырех» сыграют сборные Бразилии, Польши, Словении и Франции. Россияне уступили четвертую строчку французам по соотношению выигранных и проигранных сетов.

Бразильцы досрочно выиграли групповой турнир, но не забывали играть в волейбол в последний игровой уик-энд. Правда, заключительный матч против сборной России им не удался. Карлос Шванке, тренер «канариньос», предложил своему основному составу вспомнить о принципиальности противостояния с командой Туомаса Саммелвуо, даже подъехавшего ближе к концу Лиги наций блокирующего Лукаса Сааткампа на площадку отправил! Но нет – его игроки на раздражающие факторы реагировали слабо – один только Уоллас за первую партию собрал все существующие в волейболе ошибки. Шванке отправил на площадку второй состав, которому есть что доказывать, резервисты выглядели веселее. В конце концов, окончательный ростер бразильцев на Олимпиаду еще никто не видел, так что Дуглас, Алан и компания решили постараться. Но россияне хлопнуть дверью хотели сильнее, старались все же получше и победили. Сомневаемся, что настроение у бразильцев оказалось подпорченным, зато у сборной России оно точно поднялось – складывать чемпионские полномочия нужно красиво!

Сборная Бразилии проиграла за турнир два матча – один французам, второй россиянам, оба матча всухую, 0:3. «Канариньос» выглядят в этой Лиге наций максимально привычно для себя: собранно, сконцентрированно, сдержанно и всегда дают понять – когда им это нужно, они обязательно прибавят. Характерной особенностью заключительного матча стало демонстративное «молчание» бразильцев, известных своей эмоциональностью и, если хотите, крикливостью на площадке. Случившаяся, например, во втором сете скидка в исполнении Игоря Кобзаря могла быть воспринята как пронос мяча. В матче, который что-то решал, игроки сборной Бразилии уже полным составом торчали под судейской вышкой в поисках справедливости. А 23 июня на судью даже никто не взглянул. Ну если только тихонько и исподлобья, как Уоллас, но он на всех так смотрит.

Сборная Польши заняла второе место в групповом турнире. Примечательно, что поляки проиграли в Лиге наций трем командам, и все они – в «Финале четырёх» - бразильцам (0:3), словенцам (1:3) и французам (2:3). Но весь этот месяц Витал Хейнен, наставник бело-червоных лукавит, ох и лукавит! Сборная Польши обладает двумя равнозначными составами – Хейнен не повторяется в вариациях стартовой шестерки на площадке в Римини, бережет своих лидеров Михала Кубяка, Вилфредо Леона и Бартоша Курека. А если называть вещи своими именами, то прячет их. В «Финале четырёх» все увидят совсем других поляков, и это совершенно ясно.

tillie.jpgФранцузам нужно было обязательно обыграть сборную Польши в заключительный игровой день Лиги наций, тем паче что предыдущий уик-энд Лиги наций у команды Лорана Тилли не задался (поражения от голландцев (2:3) и итальянцев (2:3). Что же, не без помощи польской команды, иногда игравшей спустя рукава, французы одержали сложную победу в пяти партиях и вышли в «Финал четырех», обезопасив себя от любых притязаний россиян.  

И только сборная Словении играла в волейбол, а не в другие игры. Скрывать им нечего, ведь на Олимпийские игры словенцы не едут. Поэтому парни играли с душой, думая о Родине, рейтинге и об отличных призовых, которые положены за высокие места в Лиге наций.Команда итальянского специалиста Альберто Джулиани уже в дебютном для себя розыгрыше турнира оформила выход в «Финал четырех», преодолев заключительный отрезок группового турнира со счетом 5:0 - выиграли пять матчей подряд!

Заключительный игровой уик-энд стартовал для словенцев матчем со сборной США, которая предложила сопернику основной состав, разве что без Тейлора Сандера. Тине Урнаут и компания вели с комфортным преимуществом в четыре очка, но умудрились проиграть концовку первой партии со счетом 28:30. Подобные экзерсисы словенцам в этой Лиге наций несвойственны (можно вспомнить разве что внезапное поражение от сборной Германии в первой половине группового турнира). Но команда Альберто Джулиани показала, что у них есть не только два невероятно крутых доигровщика Тине Урнаут и Клемен Чебуль, добротный связующий с коварной подачей Грегор Ропрет, но и характер, и стальные нервы. Словенцы смогли переломить ход игры, невзирая на обидно упущенный первый сет, и в драматичнейшей концовке выцарапать четвертую партию, а за ней и тай-брейк. Матчи с японцами и болгарами сборную Словении уже не очень интересовали, однако они запротоколировали победы со счетом 3:0 – и не сбавляли оборотов до финального свистка.

chebul.jpg

Задохнулась на финише сборная Сербии. Команде, которой, как и сборной Словении, не грозят Олимпийские игры, конечно, очень хотелось побороться за титул Лиги наций. Однако с первого тура сербы теряли бойцов – уже в стартовой встрече турнира получил травму основной центральный Сречко Лисинац, за три матча до окончания группового раунда основной доигровщик Урош Ковачевич. На заключительную игру с канадцами не смог выйти основной связующий Никола Йовович – его замена на Вука Тодоровича была вынужденной. Сербы завозились с голландцами и с трудом выиграли в пятой партии (17:15), хотя у последних Нимир Абдель-Азиз отсутствовал не только на площадке, но и в заявке. Потеря важных сетов превратила шансы сборной Сербии на попадание в «Финал четырех» из практических в теоретические, а поражение от канадцев в заключительный день группового турнира отбросила ее на шестое место в таблице.

Из интересных результатов заключительного игрового уик-энда отметим дерзкую итальянскую молодежь, отобравшую партию у бразильцев, две – у россиян и, напоследок, обыгравшую немецкую команду (3:2). Лига наций, таким образом, прошла для сборной Италии весьма продуктивно: десятое место, несколько новых имен, открытых широкой публике, и легко читаемая угроза соперникам – за Зайцевым и Хуантореной есть и другие имена. Вот имя Маттиа Боттоло российские поклонники волейбола наверняка запомнили, а образ кудрявого 21-летнего парня, возможно, будет сниться в полночных кошмарах.

Нельзя не сказать несколько слов о сборной Ирана – концовку группового турнира команда по-настоящему провалила. И если поражения от французов, поляков, словенцев и бразильцев объективны (а матчи с лидерами шли один за одним в последних двух уик-эндах), то 2:3 от австралийцев и 1:3 от аргентинцев вызвали вопросы. Впрочем, на турнире в Римини Владимир Алекно проводил широчайший смотр резервов иранского волейбола и да, там тоже есть на что посмотреть. Итоговое 12 место, впрочем, явно не то, на что рассчитывал максималист Алекно, однако и предполагать большие победы с такими экспериментами несколько наивно. Пока ясно одно: Саид Маруф продолжает делать сборную Ирана сборной Ирана, и достойной замены уже изрядно седому Принцу Персии пока не нашлось, что понятно – звезды его уровня зажигаются не так уж часто.

Полуфиналы Лиги наций будут сыграны 26 июня. В 12:30 по московскому времени на площадку выйдут сборные Бразилии и Франции, в 16:00 вторую путевку в финал разыграют поляки и словенцы. 

Фото: volleyballworld.com