ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Не оставили шансов. В финале Лиги наций сыграют сборные Бразилии и Польши

26 июня 2021

Не оставили шансов. В финале Лиги наций сыграют сборные Бразилии и Польши Полуфинальные матчи «Финала четырех» Лиги наций в Римини в мужской сетке турнира сенсаций не принесли. Бразильцы грамотно воспользовались ошибками французов, а поляки переломили отчаянное сопротивление дебютантов Лиги нации из Словении. 

Бразилия – Франция – 3:0 (25:20, 25:18, 25:19)

Сборная Бразилии вряд ли усыпила бдительность французских аналитиков последним матчем группового раунда, в котором уступила сборной России. Скорее, французы вспоминали очную встречу, в которой пусть и победили в трех партиях, затратили на нее сил больше, чем в некоторых пятисетовых поединках. Что же, каторжная работа аналитического штаба оказалась тщетной, как и усилия игроков сборной. Бразильцы со старта первого сета обозначили свои притязания на финал Лиги наций,  выбивая с приема даже Женю Гребенникова. Французы же ошибались на подаче, а Эрвен Нгапет ошибался в атаке. Да, главная звезда трехцветных в середине первого сета вернул надежду своей команде, превратив 15:19 в 19:19, но затем сам же ее и отобрал. Не без помощи центрального Маурисио Соузы, крайне своевременно отследившего пайп доигровщика. Затем Нгапет ошибся без помощи соперника, посмотрев на него, ошиблись и партнеры – 19:19 трансформировались в 24:19 фактически без участия игроков сборной Бразилии. 

В дальнейшем проблем у бразильцев так и не появилось, потому что настроения играть у сборной Франции не возникло. Единственной неприятностью стало повреждение, полученное блокирующим Исааком – его заменил Лукас Сааткамп и, как показало время, оказался к этому не совсем готов. Бруно пришлось заводить грозного «центра» практически вручную, других важных дел бразильскому связующему найти не удалось – французы не мешали. Под конец матча закралась крамольная мысль: нужен ли сборной Франции финал Лиги наций?

Pol_semifinals.jpg

Польша – Словения – 3:0 (25:22, 25:21, 25:23)

Шутки закончились, и прятать истинное лицо сборной Польши в «Финале четырех» Витал Хейнен, к счастью, не стал – так и доиграться недолго. В полуфинале волейбольное сообщество, наконец, дождалось настоящую сборную Польши: со страшными подачами и атаками Вилфредо Леона, с пластающимся в защите Михалом Кубяком, с бешеными глазами Павла Заторски, спасающего мяч за мячом и с прекрасной игровой формой Бартоша Курека. 

Словенцы, ни от кого не прятавшиеся и игравшие как могут весь групповой раунд, столкнувшись с таким соперником, отчаянно пытались успевать. Но физические кондиции Леона и Курека давили на психологическое состояние соперников и потихоньку лидеры сборной Словении начинали давать сбои. Все три партии сложились по одному сценарию: поляки медленно начинали и отпускали соперника вперед, но быстро выравнивали игру. Со старта посыпались ошибки в игре диагонального Тончека Штерна, решения связующего Грегора Ропрета вызывали вопросы. Клемена Чебуля прихватили блоком, причем специалистом по нему стал Фабиан Джизга, раз за разом выраставший перед новоявленным лидером словенской команды. До последнего держался вожак словенцев Тине Урнаут, но и его руки опустились в середине третьей партии после эйса Маттеуша Бенека. Увидев потухшие глаза своего капитана, потухла вся команда. Но даже с погасшими эмоциями сумела отыграть несколько матчболов в третьем сете. 
27 июня Лига наций узнает своих новых королей. В 12:30 по Москве в матче за бронзу схлестнутся французы и словенцы. В 16:00 начнется битва титанов – действующие чемпионы Олимпийских игр 2016 года сойдутся за титул, которого у них еще нет, с действующими двукратными чемпионами мира. 

Фото: volleyballworld.com