Денис Богдан: о первой олимпийской победе, картонной кровати и игровой арене в Токио

21 июля 2021

Денис Богдан: о первой олимпийской победе, картонной кровати и игровой арене в Токио

Доигровщик Денис Богдан, дебютант сборной ОКР, рассказал пресс-службе оргкомитета Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 о первых впечатлениях от олимпийского Токио.

- С кем ты живешь в Токио, Денис?

- С Артёмом Вольвичем, молодым человеком в самом расцвете сил.

- Расскажи, какие впечатления, что на душе, какое настроение?

- Настроение супер, несмотря на огромную разницу во времени и тяжесть перестраивания. Сейчас на это не обращаешь внимания, потому что здесь собрались лучшие спортсмены со всего мира, ты здесь видишь тех, кого раньше видел только по ТВ. Это прибавляет уверенности в себе, сил тренироваться и показывать свой лучший волейбол.

- Сколько добирались по времени и как прошла дорога до Токио?

- Все прошло хорошо, по прилету все было на высшем уровне. У нас были отдельные проходы, и мы не стояли нигде в очередях, очень быстро все прошли. Просто всех пунктов было очень много, поэтому мы немного задержались. Перелет… да как перелет. Все знают, что я играл в «Факеле», мы очень много летали, для меня это не в новинку – сел, посидел, уснул. Немного посмотрел сериал. Летели девять часов. В общей сложностями со всеми пунктами контроля добирались около 15 часов. Мы летели вместе с командой девочек, пляжниками, женской сборной по гандболу и, я не знаю, какими-то очень маленькими девочками (улыбается). Не знаю, что за вид спорта, скорее всего они гимнастки. И делегации.

- Что в Токио больше всего бросилось в глаза, какие впечатления?

- Чистота, порядок. Мы же еще вряд ли ехали по центру, так как Олимпийская деревня находится на окраине. Размеренное движение, очень много людей катается на велосипедах, все очень приветливые и улыбчивые. Много приветствий, когда мы стояли на светофорах – нам махали руками, кричали приветствия. Это очень приятно.

- А фотографироваться подходят или это запрещено?

- Мы вообще не контактируем с внешним миром, только вид из окна автобуса. Меня один раз сфотографировали, и я с парнем этим сыграл в «камень-ножницы-бумага» (смеется). Я сидел в автобусе, он был на улице, и я его выиграл! (смеется).

- Первая победа. Это было еще до игры с итальянцами или уже после?

- До.

- Значит, Олимпиада для нашей команды началась с победы, хоть и на перекрестке.

- Точно.

- Многих волнует тема кроватей. Насколько они неудобные и как ты спишь?

- Несмотря на то, что они сделаны из картона, они достаточно прочные. Если не прыгать и не скакать, то это обычная кровать – на ней можно и сидеть, и лежать, и ворочаться. Матрас меня вообще никак не выводит из равновесия, я как всегда, ложусь и засыпаю. Никаких проблем. Они как конструктор собираются и разбираются, ребята говорили, что их можно удлинить. По-моему, там есть возможность даже изменить жесткость, все это есть в инструкции.

- На досуге можно позаниматься, как с конструктором «Лего».

- Да. Вроде бы Макс Михайлов уже что-то поменял там в кровати.

- Что с размерами? Мы видели фотографии от Артёма Вольвича, действительно все такое маленькое?

- Скажем так, Артём сам по себе не очень стандартный мужчина. Меня не очень удивляет, что в азиатской стране немного не по размеру потолок в ванной. Он спокойно зашел и помылся, может, на корточках, но это нормально (смеется).

- Вы живете в блоках 2+2. Расскажи, что там?

- Да, две комнаты по два человека в каждой и достаточно большая гостиная или холл. Он побольше даже чем комнаты. Там у нас плазма (смеется), мы играем там в Сони. Если честно, мы ни разу не включали, чтобы зрение не портить – очень маленький экран. В нашем блоке в другой комнате живут Егор Клюка и Макс Михайлов.

- Что со свободой передвижений?

- Мы спокойно выходим на улицу и передвигаемся по Олимпийской деревне. Единственное, очень жарко, солнце палит. Поэтому днем мы выходим только по необходимости – на тренировку, на обед и так далее. А так по территории курсируют автобусы-беспилотники. Они могут тебя отвезти от твоего корпуса покушать, в магазин с сувенирами. То есть если тебе не хочется гулять, ты можешь проехаться на нем.

- Сколько вам до столовой?

- Минут пять идти, она расположена так, что всем корпусам до нее идти примерно одинаковое время. Очереди в столовой бывают, небольшие, человек по пять. Два этажа, еда самая разная. Есть и гриль, можно и креветки покушать, и осьминогов. Местные вкусности тоже, конечно – суши. Странно было бы, если бы в Японии не было суши. Есть итальянская кухня, есть вегетарианская, так что если вдруг не захочется глютена, то можно туда. Есть бургеры в гриле, можно его собрать самому. Ребята, которые были на других Олимпиадах, рассказывают, что всегда был Макдоналдс, здесь его нет.

- Ты какую зону столовой выбираешь?

- Я по настроению. Гамбургеры не ем, но пытаюсь попробовать все, например, из местного. Опять же, очень жарко, здесь +36 и есть не особенно хочется. Пока я в основном на фруктах.

- А внутри помещений комфортная температура?

- Да, в каждом помещении кондиционеры – на блок получается три штуки. Очень комфортно.

- Ты уже видел кого-то из селебрити других видов спорта?

- Ну, тут же все в масках (смеется). Я видел Яо Миня, а больше никого и не признал. Теннисисты не знаю, где живут. Конечно, я видел наших замечательных пляжников звезд.

- А из других сборных волейбольных?

- Да, всех видели, все прибыли. США вот на днях заехали. Так как я играл с Эриком Шоджи, следил за его сторис, они прилетели раньше, чем мы, но жили и тренировались где-то за пределами Олимпийской деревни. Так решили по своей подготовке.

- Кто ваши ближайшие соседи?

- Узбекистан (смеется). Из сборных – в соседнем корпусе сборная Аргентины. И только в их корпусе, кстати, можно постираться.

DSC_5976.JPG

Фото: В. Маташина

- Сколько добираетесь до тренировочной арены?

- Сегодня мы опробовали игровую арену – это минут десять на автобусе. Мы минут семь идем до места, где ожидаем, пока его подгонят и потом вот минут десять. Но тренировок на ней не будет, только вот это официальное опробование – в дни турнира у нас будет либо фитнес, либо другие тренировочные залы. Например, до арены, где мы играли спарринг с итальянцами, добирались минут 50. Но она не тренировочная, сборная Италии ее специально арендовала. Залы, предоставленные организаторами, думаю, будут поближе.

- Что скажешь об игровой арене?

- Зал супер! Многие знают, что спортсмены первым делом в новом зале смотрят, где и как падает на площадку свет. Удобно или неудобно для подброса мяча – в этом плане все здорово, ничего не бьет в глаза. Арена очень большая, конечно. Все расстроены, что не будет зрителей, но все всё понимают. Мы к этому готовы, сезон отыграли – в России же тоже не сразу допустили зрителей на трибуны.

- На какую арену похожа олимпийская?

- Скорее, на «СИБУР-Арену». По размерам точно.

- Вы сыграли спарринг-матч со сборной Италии. В каком состоянии они находятся?

- Итальянцы славятся стабильной игрой. Они не особенно рискуют, пожалуй, кроме Вани Зайцева, в основном отыгрываются. Поэтому это не особенно приятно для таких команд, как наша. Оставили приятное впечатление, допускают немного ошибок, но и находятся здесь подольше, чем мы. Возможно, получше адаптировались.

- Как оценишь свое состояние? Получается, ваша игра с итальянцами пришелся на третий день после прилета, один из самых тяжелых для акклиматизации?

- В принципе, не могу сказать, что я готов на 100%. Но готов показывать максимум, желание большое. Факторов много, начиная с незнакомого зала. И оценить общекомандную готовность, наверное, тяжело. Это не оправдание, но, может быть, если бы мы потренировались пару раз, возможно, мы бы по-другому выглядели. Понятно, что это не наш максимум.

- Что ты можешь сказать о наших соперниках и сравни ее с группой А?

- Наша посложнее. Но на данный момент это 12 сильнейших команд каждого континента, за некоторыми исключениями. Тут каждый матч будет решающим, каждая команда готова удивлять. Итальянцы, например, вообще не поехали на Лигу наций и наверняка что-то успели придумать, наработать и разобрать.

- Дебютант итальянской сборной Микелетто провел весь матч, как думаешь, на него делают ставку?

- Я следил за чемпионатом Италии, и видел, что он переиграл других конкурентов на попадание в сборную. Хороший игрок, обученный, дорожит мячом, сильно не рискует, в основном, отыгрывается и скидывает. Хорош в приеме, что для его данных и возраста довольно удивительно. Думаю, в будущем это крутой игрок. Бьет по пальчикам, по кистям.

- Какой соперник для тебя самый принципиальный на Олимпиаде?

- Ох. Наверное, поляки. Хотелось бы показать наш максимум. Мы можем бороться с ними на равных, и там все будет решать один-два мяча. Почему? Они очень сильны, они двукратные чемпионы мира, а соревноваться хочется именно с сильнейшими плюс у них есть Леон, игравший долго в Суперлиге. Поляки сменили ему гражданство, чтобы выигрывать с ним еще больше – вот, хочется не дать им это сделать (улыбается).

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я больше сплю. А так общаемся, ходим по номерам. Кто-то проводит много времени на процедурах. Все по графику и расписанию: покушал-отдохнул, покушал-потренировался. Не скажу, что у нас очень много свободного времени, чтобы погулять и так далее.

- Ты геймер?

- По настроению. В сезоне я играл, а здесь, честно признаюсь, за все сборы ни разу не открыл свой ноутбук, а так вообще люблю порубиться в CS, ребята, подключайтесь, поиграем.

- Сборная пока не приелась, значит, а в чемпионате одни и те же лица, можно и поиграть.

- Да, у меня девять лет один и тот же Волков (смеется). Немного приелся уже!

- Ты настраиваешься как-то на матчи?

- Максимально стараюсь не думать о предстоящей игре, о результате. Стараюсь вести себя обычно: пообщаться с родными, поесть, отдохнуть. Главное для меня – не переспать. Не спать больше нормы, потом тяжело собраться. Лучше я посплю еще чуть днем, чем много буду спать ночью. Полтора часа днем – идеально для меня.

- Макс Михайлов делится олимпийским опытом?

- Да, периодически он сравнивает что-то с другими Олимпиадами. В частности, он говорит, что в Японии на две головы выше организация, чем в Бразилии, например.

- У тебя есть какой-то ритуал перед матчами?

- Поспать (смеется). Это и примета, и условие, и желание. Раньше много было загонов, но я в какой-то момент понял, что самое главное – не думать обо всем об этом. Потому что неважно, с какой ты там ноги шагнешь. Чем больше будешь думать о том, что не с той ноги встал, тем будет хуже. Я вообще не суеверный.

- Как общаешься с легионерами, например, с Эриком Шоджи?

- Думаю, он больше прикидывается, что не понимает. За три года, что он играл в «Факеле», он не проявил ни малейшего желания изучать русский (улыбается). Ну, мы говорим иногда такие слова, которые он точно не понимает, чтобы замотивировать.

- Напоследок, твое обращение к болельщикам!

- В первую очередь, хотелось бы сказать огромное спасибо за то, что вы просите больше информации о нас и от нас, значит вам все это интересно. Спасибо, что поддерживаете нас в любой ситуации, неважно как команда играет и как она выглядит. Мы действительно очень стараемся. Спасибо большое! Дайте нам максимальную поддержку на этот турнир!