ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Кому улыбнутся олимпийские боги? Финал волейбольного турнира 7 августа

06 августа 2021

Кому улыбнутся олимпийские боги? Финал волейбольного турнира 7 августа

Вишенка на торте любой Летней Олимпиады – финалы волейбольных турниров среди мужчин и женщин. Вишенка для нас и Франции – мужской матч за золотые медали, в котором команды встретятся впервые в главном турнире четырехлетия. И вообще, до Токио в рамках Олимпийских игр очных встреч еще не было, а на «Ариаке Арена» вечером 7 августа состоится уже вторая.

Факты

Для нашей команды это третий финал (2000, 2012, 2021), а для сборной Франции исторический, первый. Олимпиады французам до последней недели, мягко говоря, не очень удавались, да и нынешняя для них всего-то пятая по счету (у нас – 15-я). Примечательно, что нынешний главный тренер команды Лоран Тилли (он покинет свой пост после окончания турнира при любом исходе финала) принимал участие в четырех Олимпийских играх – дважды как игрок (1988, 1992) и дважды как наставник (2016, 2021). Еще один интересный момент – Тилли играл за сборную вместе с отцом Тибо Россара Оливером, а сейчас вместе играют их сыновья. Все-таки волейбол – самый семейный вид спорта, который только можно представить.

В медальных матчах крупных международных турниров команды встречались несколько раз. И только однажды наша сборная проиграла. Случилось это в 2009 году в полуфинале чемпионата Европы. Российские волейболисты встретились с ожесточенным сопротивлением французов, у которых была отличная команда со Стефаном Антига, Гийомом Самика, Юбером Энно (на тот момент считавшимся лучшим либеро мира), Жаном-Франсуа Эксига. Команда России тоже выступала весьма серьезным составом: Сергей Тетюхин, Максим Михайлов, Александр Волков. Россияне выигрывали 13:9 в пятой партии, но уступили и так страшно переживали, что в поединке за бронзу проиграли еще и болгарам. Ну а французы в финале отдали золото сборной Польши.

Финал Лиги наций 2018 года, финал квалификации к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро 2016 года – эти матчи были нашей сборной выиграны. В групповых же турнирах россияне проигрывали французам на постоянной основе и не по одному разу. За примерами далеко ходить не нужно: в двух последних розыгрышах Лиги наций российская команда уступила – и в 2019 году (что не помешало затем выиграть турнир), и в 2021-м.

Из финальных поединков, наиболее запоминающимся, пожалуй, был финал квалификации к Рио-2016. Это было самое начало января 2016 года, и 8 лучших европейских команд провели новогодние праздники в Берлине. Россияне не смогли отобраться на Олимпиаду с Кубка мира и приехали на европейский отбор, а французы и вовсе на Кубок мира не попали, поэтому начинали квалификацию именно с континентального турнира. Дошли до финала, где их остановила сборная России, ведомая Владимиром Алекно. Тот матч помнят Максим Михайлов, Егор Клюка и Артем Вольвич. Может много рассказать об отборе и Сергей Тетюхин, который вместе с Клюкой стал героем полуфинального поединка с Германией, однако в финале они были заменены уже после первой партии: время быть спасителями Родины пришло к Юрию Бережко и Александру Маркину, и те справились. Франция проиграла, но отобралась на Олимпийские игры с мировой квалификации. Правда, в Рио-де-Жанейро не сумела выйти из группы. А в Токио будет играть в финале.

Путь к финалу

Французская сборная могла на второй подряд Олимпиаде остаться без плей-офф, проиграв первые матчи американцам и аргентинцам. «Группа смерти» была тяжелой не только для наших парней, а вообще для всех. Если бы французы проиграли сборной ОКР, то паковали бы чемоданы уже после предварительного раунда именно они, а не американцы. Команда Кевина Тилли не на шутку воодушевилась победой над ROC-team, и в заключительный игровой день группового турнира «хлопнула» еще и бразильцев, но вышла в четвертьфинал лишь с четвертого места.

Это не помешало им остановить в четвертьфинале поляков, сделав несчастной целую нацию, влюбленную в волейбол. В полуфинале с аргентинцами, радовавшимися историческому выходу в четверку впервые за 17 лет, французы и вовсе будто не заметили соперника. По ходу турнира эта команда постепенно расправляла плечи, набирала обороты и выходила на проектную мощность. В поединке со сборной Аргентины бросалась в глаза очень средняя игра Эрвена Нгапета, главной зажигалки французов. Но они набрали такую форму, что не оставили аргентинцам шансов и без феерии в исполнении своего лидера. Чем не очередная история о преодолении от команды, которая могла остаться за бортом плей-офф, но сыграет в финале Олимпийских игр?

Что касается ROC-team, то в Токио у нее был один простой матч – со сборной Туниса, впрочем, как и у французов. Все остальное за счет сжатых зубов, усилий, эмоций, и потрясающей физической формы.

Эмоции

Чем хороша история? Это штука циклическая, и события в ней имеют свойство повторяться. В групповом турнире наши волейболисты и французы встретились, и команда Туомаса Саммелвуо проиграла. Сборная Франция выдала феерию, вцепившись как клещ в опустошенную победой над бразильцами команду – 3:1. В финале французы вновь будут играть со сборной ОКР после ее победы над бразильцами.

Чем хороши поражения? Тем, что они запоминаются, врезаются в память гораздо больнее побед. Сергей Тетюхин гораздо чаще говорит о поражении в Сиднее-2000, чем о победе в Лондоне-2012. Даже позднее олимпийское золото не убрало из его души горечь раннего олимпийского серебра. Из поражений можно извлечь гораздо больше сложного, тяжелого, но важного опыта. И стать сильнее.

Чем хороши олимпийские финалы? Тем, что ни один «золотой матч» не похож ни на что другое. Это что-то, не поддающееся логике, статистике, цифрам, не обращающее внимание на цифры, тактику и разбор. Там на первый план выходят другие вещи. И совершенно прав был Егор Клюка, сказавший после полуфинальной встречи со сборной Бразилии: «Это было что-то большее, чем тактика и техника. Мы обыграли их в чем-то большем, чем волейбол». Финал Олимпиады – это выход в открытый космос для спортсмена, заветная мечта, которую не каждый даже вслух озвучит, но то, о чем всегда думают.

7 августа 2021 года поздним токийским вечером под сводами «Ариаке Арены» прозвучит фортепианный концерт Петра Ильича Чайковского и французская «Марсельеза». И это будет совсем другая история. Непохожая ни на одну другую олимпийскую легенду.

И как бы все ни закончилось, кому бы ни улыбнулись олимпийские боги, 23 дебютанта финалов Игр и один чемпион на две команды напишут свой сценарий. И как бы все ни закончилось, они уже герои, который вышли в открытый космос.