ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Эти забавные маскоты

13 августа 2021

Эти забавные маскоты

Петухи, гуси, плюшевые шарики, козлы и пчелы – волейбольные турниры, клубы и сборные не ограничивают себя в фантазии при выборе талисманов. Накануне старта голосования болельщиков за выбор Талисмана Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 рассказываем о самых забавных существах, животных и птицах.

Волейбол – это не только спорт. Это еще и традиции, передающиеся от турнира к турниру, от персонажа к персонажу. Здесь даже талисманы становятся близкими, родными и по-настоящему своими. У них появляется своя история, которая развивается с годами, живет вместе с маскотом и меняется в зависимости от ситуации.

Вабо Чан – самый известный талисман волейбола

Немного нелепое, неуклюжее, но фантастически милое существо по имени Вабо Чан стало самым успешным с точки зрения маркетинга талисманом волейбола. Его придумали маркетологи официального бродкастера волейбола в Японии – Fuji TV еще в 1977 году, и с тех пор Вабо Чан живет, здравствует и процветает.

Вабо Чан – один из первых вариантов «очеловечивания» мяча, правда в нем нет ни одной отсылки непосредственно к волейбольному снаряду, кроме круглой формы. Вабо Чан – шарик приятных глазу цветов (наиболее популярны розовый и голубой) с огромными глазами, ручками в перчаточках и ножками в кедах. Рта у него нет, поэтому эмоции считать невозможно. При этом он до невозможности умилен.

Маркетологи японского волейбола смело продвигают свои идеи через Вабо Чана. В зависимости от ситуации он может появиться на людях в сомбреро, ковбойской шляпе и сапогах, в наряде из перьев прямиком с бразильского карнавала, с пивом и сосисками, пиццей, с охапкой голландских тюльпанов. Вабо Чана обожают дети и сами волейболисты, которые с удовольствием фотографируются с этим забавным существом после матчей – а Вабо Чан присутствует на всех международных турнирах, проводимых в Японии.

В 2015 году Вабо Чан вышел на новый уровень развития – его значительно осовременили и отпустили в межвидовое плавание: он появился на костюме сумоистов, на их полотенцах и так далее.

У Вабо Чана есть последователи – Волей-Бу и Бу-нус – они были талисманами женского чемпионата мира 2010 года. Собственно, это Вабо Чан, но красно-черного и желто-черных цветов, с большими отсылками, пожалуй, к медведям, со странным пятачком. Эти два персонажа пользуются успехом только в Японии – а в мире продолжают обожать «классического» Вабо Чана.

Маскотом Чемпионата мира 2006 года было тоже существо, и тоже непонятное. Оно было желтое, не совсем круглое и без разъяснений организаторов-японцев, понять, кто это, не получилось. Звали существо «Вал Кун», что в переводе с японского означало «Lets go!» и оно… боб.

Volley_BOO.jpg

 

Синяя Ласточка Волли

На фоне Волей-Бу и Вал Кун итальянские организаторы, выбравшие талисманом мужского Чемпионата мира 2010 года Синюю Ласточку Волли, выглядели эдакими консерваторами. Ласточка вела себя скромно, к командам особенно не приближалась и «работала», в основном, с болельщиками. Поэтому, когда мы произвели опрос среди участников турнира 2010 года из России, на вопрос, кто был талисманом, ответили не все. Между тем, Ласточка была довольно мила. Просто турнир сборной России не удался.

А Ласточка позднее присутствовала на других турнирах, проводимых в Италии, в частности, была одним из маскотов Чемпионата мира 2018 года наряду с болгарским Львом. К слову, имя талисману придумывали интернет-пользователи.

Минто

Человекомяч по имени Минто стал одним из самых удачных и коммерчески грамотных маскотов Чемпионатов мира по волейболу. Его придумали аргентинцы для домашнего мундиаля 2002 года.

Успешность маскота определяется не только маркетинговой составляющей, но и популярностью в болельщицкой среде – Минто сумел завоевать любовь всей Аргентины во время Чемпионата мира. В первую очередь, своей активностью. Минто присутствовал на каждом матче, отчаянно болел. Он радовался с командами во время побед, бывал опустошен после поражений и вообще, для мяча был очень эмоционален. Собственно, каким и должен быть настоящий маскот. Болельщики воспринимали Минто не как талисман Чемпионата мира, а как официального маскота сборной Аргентины, что, конечно, тоже своего рода признание.

Minto_1.jpg

HC

Даже если талисман самое обычное животное или птица, ему можно придумать классную историю и это будет работать. А можно ничего не придумывать, когда все написано заранее и, тем более, стало классикой. Талисманом Чемпионата Европы 2013 года, финальная часть которого проходила в Дании, была птица по имени НС. Чтобы все стало понятно, расшифруем аббревиатуру – Ганс-Христиан.

Гадкий утенок или Лебедь по имени Ганс-Христиан стал одним из самых крутых маскотов волейбольных турниров. Просто потому что датчане классно соединили собственную историю, классическую историю и детскую сказку. Наделив Утенка/Лебедя любовью к волейболу и отправив его на финал, проходивший на футбольном стадионе, организаторы попали в яблочко. 

mascot-1.jpg

Козел, Снежный Барс, Медведь, Кенгуру

Национальными и культурными особенностями руководствуются в выборе официальных маскотов сборные и клубы. Например, талисманом действующего победителя Лиги чемпионов ЕКВ польской «ЗАКСЫ» является Козел по имени Заксиолек. Почему Козел? Да потому что это тотемное животное для города, который носит название Кенджезин-Козле, только на гербе их целых три – красивых, гордых, с золотыми рогами. Поэтому выбор перед клубом не стоял – Козел Заксиолек, и точка.

Сборная России по волейболу уже давно ассоциируется с веселым бурым медведем Мишей, который присутствует на всех турнирах, проводимых в нашей стране. Миша, пожалуй, самый дружелюбный маскот из всех нам известных. Он дружит с игроками, обожает детей, а второй его страстью после волейбола являются танцы. За это его любят еще сильнее, потому что Медведь, как говорится, «качает» трибуны, заводя своими зажигательными па всех вокруг, включая и игроков.

Kenga Roo.jpg

Трогательное отношение сборной Австралии к эндемикам своего континента – талисмана команды зовут Volley Roo и он, конечно же, кенгуру. Австралийские волейболисты возят с собой плюшевого кенгуренка на все турниры, и он сидит на тренерской скамейке во время матчей, помогая коллективу.

Одним из самых характерных персонажей российской Суперлиги с недавних пор стал маскот красноярского «Енисея» - снежный барс-ирбис по прозвищу Еник. Эта редкая и красивая кошка давным-давно занесена в Красную Книгу и находится на грани вымирания. В Красноярское крае отдали должное заботе о дикой природе и выбрали барса Еника своим талисманом.

Enik.jpg

Волейбольная российская Суперлига сделала выбор в пользу животных, обитающих в регионах, за редким исключением. У «Факела» это белый медведь Умка, у Кемерово – бурый медведь Миша, новосибирский «Локомотив» радует своих болельщиков при помощи настойчивого и целеустремленного Лося Локоса. «Белогорье» и «Зенит-Санкт-Петербург» выбрали в маскоты царя зверей Льва – их зовут Лева и Волейка. Лева специализируется на танцах, Волейка не чурается акробатических этюдов. «Урал» любит котиков, поэтому в талисманах у них ходит много лет Кот по имени Чемпион, а болельщиков московского «Динамо» развлекает на матчах лисенок Дино. Все ребята-маскоты очень разные, каждый наделен своим характером, но их объединяет одно: их очень любят болельщики.

Фото: volleyballworld.com, vc-enisey.ru, cev.eu, архив федерации волейбола Аргентины