Игорь Шулепов: про волейбол, Олимпиаду и тяжёлое лето 2021-го

05 октября 2021

Игорь Шулепов: про волейбол, Олимпиаду и тяжёлое лето 2021-го Старший тренер нашей сборной Игорь Шулепов в интервью пресс-службе Оргкомитета Чемпионата мира по волейболу среди мужчин FIVB 2022 рассказал о том, как изменился волейбол за 20 лет, своих обязанностях в главной команде страны и о том, как непросто находиться в «пузыре» сборов в течение четырех месяцев.

- Как изменились волейбол, Олимпиада и Игорь Шулепов за 20 лет между турнирами в Сиднее-2000 и Токио-2020?
– Колоссально изменились. Во-первых, время и характер подготовки; во-вторых, сейчас я тренер, и для меня всё по-другому. Раньше механически все исполнял, сейчас Туомасу помогаю: голова думает, идут процессы мыслительные. Разница большая, конечно, но интересно в обеих ролях – и игрока, и тренера. Сравнивать неправильно. Меняются времена, технологии, пути восстановления игроков – хотим мы этого или не хотим.

Раньше мы всё больше на характере, на выносливости какой-то, сейчас же настолько поставлен процесс, что есть время восстановиться, подготовиться хорошо к следующей игре. В моё время тоже это было, но в другой форме.

– За что отвечаете конкретно вы в сборной?
– Общаюсь с Туомасом, где-то свое мнение высказываю, чтобы у него было альтернативный вариант: все мы люди и, порой, глаз замыливается. Но всё же больше механическая работа в тренировочном процессе. Главный должен наблюдать, что происходит, мы же помогаем: подавать, передачи набрасывать, с мячами помогать. В самом тренировочном процессе больше механической работы. За рамками волейбольной площадки у Туомаса идёт постоянный мозговой штурм, я ему помогаю. Соглашается он в итоге или нет, я ему даю альтернативное мнение – думаю, это помогает. Высказываю ему мнение по определённым ситуациям в игре.

– В Сиднее и Токио были два совсем разных по значению серебра, это так?
– Согласен, конечно, но медали есть медали. Понятно, что всегда в спорте хочется золото в любых соревнованиях, то есть 2-е, 3-е место тоже хорошо, но все игроки, команды стремятся к первому месту. Не всегда получается дойти до верхней ступени пьедестала в силу каких-то факторов.

– Можно было остановить в финале французов?
– Да нет, всё было по зубам, но нюансы сыграли свою роль. Видимо, должны были идеально провести матч, чтобы выиграть. Один маленький нюанс сыграл на исходе партии и всего матча, и вряд ли это человеческий фактор, что-то другое. Провожу анализ в голове: может, не ребята, а ты где-то не подсказал, не доработал. Результат приходит в совокупности всех составляющих, за него отвечают все. Еще, может, где-то фортуна не помогла – перед этим был прекрасный матч был с Бразилией в полуфинале. Может, вся фортуна ушла туда…

– Вы верите в спортивную карму?
– Хочется сказать, что нет, но мы спортсмены. У каждого есть определенные суеверия, и мы в это верим.

– У Вас были приметы, которые Вы всегда соблюдали?
– Были, я сейчас не очень помню. Каждый раз они новые, и ты в них начинаешь верить по-разному. Когда был игроком – одно, сейчас, как тренер – другое.

– Когда они переставали работать, Вы их меняли?
– Всегда так происходит - когда ты проигрываешь, то пытаешься что-то поменять. Постирать футболку, еще что-то такое.

– Бывало, что не стирали?
– Ну, бывало. Немножко неприятно (улыбается), но важен результат.

– Вы еще не «убили» в себе игрока?
– В глобальном смысле игрок уже «ушёл», но мне это нравится, даже в самой игре сейчас находишь что-то новое для себя. Понятное дело, мне не нужно уже играть на высоком уровне, тем не менее я в прекрасной форме, правда, без прыжка.

– С друзьями играете?
– Конечно, в Уфе собираемся и ветеранами играем. Тоже нравится это, начинаешь в силу своего возраста находить технические ресурсы, чтобы со всем справиться.

– Много ли Вы читаете спортивной литературы?
– Достаточно много, мне всё интересно. Смотрю тренировочные процессы, у Туомаса много интересного для себя открыл. Есть сложности, не все получается понять с первого раза, иногда только раза с пятого начинаешь понимать саму суть текста.

Как тренер ты должен в голове создать картинку того, как упражнение должно выполняться. Механической работы мне хватает, тем не менее, есть постоянный мозговой штурм, и я переключаюсь между этим, и мне это нравится, потому что много анализировать и думать постоянно тяжело. Ищу разумное переключение от физической работы на умственную. Также ищу пути отвлечения, стараюсь правильно отдыхать.

– Мы много спрашиваем игроков, как они переживают это тяжелое лето. Тренерам каково?
– Так же, как и игрокам, достаточно тяжело. Мы тут находились 3-4 месяца, можно по пальцам одной руки пересчитать, сколько раз мы могли выехать. Смотришь наружу, там другой мир, люди ходят. Что делать, сегодняшний день такой… Много переживаем, сложно находиться в одном месте столько времени, отдыхать друг от друга всё-таки нужно.