ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Ильяс Куркаев: "Нас ждет домашний чемпионат мира, времени отдыхать совсем нет"

10 ноября 2021

Ильяс Куркаев: "Нас ждет домашний чемпионат мира, времени отдыхать совсем нет" Блокирующий нашей сборной Ильяс Куркаев в большом репортаже телеканалу Матч ТВ рассказал о первых шагах в волейболе, родном клубе, любимой семье и предстоящем Чемпионате мира по волейболу среди мужских команд FIVB 2022.

О первых шагах в спорте

Позвали поиграть за школу, так просто начался мой путь. На своих первых соревнованиях я увидел, как здорово играют ребята, тогда я подумал: «Почему я такой высокий, но также не могу?». И загорелся сразу же. В детстве о больших целях не думал. Потом начал заниматься в барнаульской «Заре Алтая», сейчас у нее уже очень высокий уровень подготовки, тогда школа только набирала обороты. Там я по-настоящему почувствовал большую ответственность.

О маме

Именно мама дала мне стержень, никогда не давала мне сойти с правильного пути. Всегда была правильная дисциплина, я боялся ее подвести. Чувствовал ее поддержку, внимание, никогда не был ничем обделен. Я за это ей очень благодарен. Когда начал заниматься профессионально, всё чаще хотел, чтобы мама была на каждой игре. 

О переезде в Новосибирск в начале карьеры

Я только освоился в Барнауле, а уже звали в Новосибирск. Хотя я до сих пор не уверен, может быть, звонил клуб, или мама сама предложила меня в «Локомотив». Она понимала, какие там перспективы, спрашивала, как можно попасть в команду. Тяжело было только поначалу, но именно в Новосибирске я начал ставить себе первые задачи и цели – по-настоящему понял, чего хочу добиться, когда увидел всю систему «Локомотива».

О своем опыте в сборной России

Впервые я попал в сборную в 2015 году, волновался жутко. За годы приобрел тот самый багаж волейбольных знаний: необходимую уверенность, стабильность в атаке. Особенно во время Олимпийских игр научился контролировать свои эмоции в ключевые моменты, в плане тактики также многое прояснилось. Нет смысла кипеть и нервничать. Если не получается, тренер видит и меняет тебя – может быть другой игрок внесет необходимый вклад в победу. Редко, что все валится из рук, но главное – всегда вернуться в игру в критический момент. Может один элемент не получаться месяц, два, но надо находить в себе силы идти дальше. В сборной время идет не днями, а часами, даже минутами. Даже не все решается на площадке, необходимо просто иногда собраться и поговорить. Также важную роль играет быстрое восстановление. Игроки больше следят за своим здоровьем, режимом.

Об Олимпийских играх в Токио

Это исполнение мечты. Когда объявили список, только тогда по-настоящему осознал. Тяжелый момент был на самом деле, напряжение висело в воздухе. Вот рядом ребята сидят, их не взяли. Больше даже за них переживал. Когда уже состав был сформирован, было чуть попроще – работали только на результат, на качество игры, отдавались полностью. По приезду в Токио были сконцентрированы. Когда увидели вокруг звезд мирового спорта, поняли какая же энергия позитивная в олимпийской деревне. День на четвертый только пришло осознание, куда мы все-таки приехали. После Олимпиады с Игорем Кобзарем обсуждали, что мы уже всё отдали, отработали, показали результаты. Можно выдохнуть. Но поняли, что нас ждет домашний чемпионат мира, времени отдыхать совсем нет.

О серебряной медали

Сложно было, показали хорошую игру, хотя многие в нас и не верили. Но результатом, конечно, не удовлетворен. Любое поражение в финале – всегда обидно, даже если это первенство школы. А тут Олимпиада. Был спокоен, но впервые почувствовал такой момент – все что-то говорили на площадке, и ты вообще не понимаешь, что происходит, кого слушать. Провалы были, не понимал какой счет в партии, чисто энергетически чувствовал побеждаем или проигрываем. У меня еще во второй или третьей партии хрустнул позвонок, туман в глазах поймал. Думал, что вообще легкое лопнуло, было уже такое очень давно. Воздуха нет, всё плывет. Помню, что нельзя так стоять и терпеть боль. Внимание тренера как-то не удалось поймать, пару раз сбегал, вроде отпустило. Если бы мы проиграли матч 0:3, то сказали бы «не сложилось». А тут и улетали, и взлетали, были очень близки. Матч выдался драматическим, исторический момент, но всё равно все мечтали о золоте. Даже и забылось быстро, двигаемся только вперёд. Вот сказали на съемку – возьми медаль с собой, а я и забыл: «О точно, у меня же медаль есть олимпийская». Главная мысль после финала – не оправдали надежды людей, опустошение. Потом все собрались, поговорили, погрустили, но кто-то сказал, что не каждый становится серебряным призером Олимпийских игр. Нельзя, чтобы это как-то психологически сложилось на наших жизнях. Спорт не заканчивается, сейчас у нас есть показать новые результаты – чемпионат мира дома, Олимпийские игры в Париже. Кто много думает о прошлом, тот стоит на месте.

О Чемпионате мира по волейболу среди мужских команд FIVB 2022

Надеюсь, что я буду в команде, и все мои близкие смогут попасть на игры сборной России. На домашнем чемпионате мира им будет особенно приятно поболеть за меня. Сейчас основная цель – попасть в сборную, закрепиться в составе. Мечтал просто поехать на чемпионат мира, в Италии в 2016 году впервые промелькнула мысль, что было бы круто, если бы этот турнир прошел у нас. Потом почти сразу же начали это обсуждать. Летом было тревожно, когда могли его забрать, а сейчас уже после жеребьевки понял, что мечты сбываются. Россия показала, что мы можем проводить все турниры на профессиональном уровне, еще страна такая колоритная. Большие расстояния, разные климаты и пейзажи. Многим и похвастаться можно, показать свою красоту.

О поддержке родных трибун

Играть дома, при своих трибунах, с высокими целями – ответственность очень большая, давление есть. Но всё это можно воспринимать и как поддержку. Каждому спортсмену желаю ощутить и это давление, и эйфорию, высшее волейбольное наслаждение. Очень приятно, что мы будем радовать болельщиков не только по телевизору и получать сообщение в WhatsApp, но и слышать живые голоса и видеть их эмоции. Главное, что они будут рядом. Это сделает нашу сборную только сильнее. Возможность выступить на чемпионате мира может выпасть вообще один раз жизни, чисто исторический момент. А выступить на домашнем турнире и выиграть его – вообще космос! 

ilyas_2.jpg

О семье

Это моя мотивация, моя ответственность. Сын ходит на матчи, видит, как я играю, болеет. Будит меня по утрам, мы с ним вместе играем в волейбол. Хочется, чтобы он мной гордился. Жена перед каждой игрой поддерживает, как будто мы только-только познакомились. Сейчас она стала теннисом заниматься, теперь я ей пишу (смеется). У меня была мечта свозить всех на Олимпиаду в Токио. Но не получилось из-за коронавирусных ограничений. Постараюсь, чтобы на чемпионате мира всегда была семья на трибунах. Очень приятно видеть эти эмоции родных на матчах. 

О старте сезона в «Локомотиве»

Когда вернулся в «Локомотив» после сборной стал более спокойным, рассудительным, не нервничаю. И мне это нравится. Есть уверенность, что все получится. Так и происходит. Условия в клубе, наши амбиции, работа в коллективе – все устраивает, все на высшем уровне. Здесь чувствую себя хорошо, все специалисты делают свою работу на максимум, все профессионалы. Настоящий клуб европейского уровня. Также за последний год я научился принимать поддержку, раньше ходил сам в себе, никого не подпускал как ежик, а сейчас чувствую партнеров рядом. Мы играем на эйфории, все улыбаются, друг другу доверяют. Все на одной волне, уверенно шагаем. Сейчас в клубах все будут показывать себя на максимум, стараться попасть в сборную. Мы в «Локомотиве» заряжаем друг друга, наша молодежь тоже рвется на чемпионат мира.