История чемпионатов мира: 1956-й

22 мая 2021

История чемпионатов мира: 1956-й

В 1956 году в столице Франции прошёл третий Чемпионат мира по волейболу. Его выиграла сборная Чехословакии, первый и последний раз выбившая дубль, одержав победы и на континентальном и на мировом первенстве.

Рассказ о парижском мундиале был бы неполноценным без предыстории – чемпионата Европы 1955 года в столице Румынии, Бухаресте. На нем советские волейболисты остались без медалей, заняв четвертое место. Турнир складывался для подопечных Владимира Щагина (он завершил карьеру игрока и занял место Анатолия Чинилина на тренерском мостике после победного чемпионата мира 1952 года) тяжело. Не испытав проблем на предварительном этапе и обыграв с одинаковым счетом 3:0 албанцев, французов и финнов, в финальном раунде уже в первой встрече сборная СССР столкнулась с ожесточенным сопротивлением команды Венгрии. Победа была одержана с тем же счетом – 3:0, однако цифры в партиях говорят о тяжелой борьбе (16:14, 16:14 в первых двух сетах). Через день в затяжном матче советские ветераны обыграли главных конкурентов чехословаков (3:2) и… уступили югославам (1:3), болгарам (2:3) и румынам (1:3).

Для СССР любое место, кроме первого, было неудачей – по возвращении из Бухареста Владимира Щагина сняли с поста старшего тренера, а его место предложили занять Анатолию Эйнгорну, тренировавшему женский ленинградский «Спартак».

Эйнгорн приступил к «омоложению» состава сборной, и знаковым мероприятием для этого послужила Спартакиада народов СССР – в те годы по силе и уровню волейбольного турнира она приравнивалась к чемпионату Советского Союза. Национальная команда получила мощное вливание из сборной Украинской ССР в лице молодых Георгия Мондзолевского, Эдуарда Унгурса, Анатолия Закржевского, Ивана Тищенко. В Париж Эйнгорн привез совершенно новую, необстрелянную команду, роль дядьки в которой выполнял Константин Рева – на площадке он появлялся в абсолютно исключительных случаях. Из состава, выигрывавшего московский чемпионат мира, остались только он, Герман Смольянинов и Семен Щербаков. Остальные – новички, среди которых выделялся высокий казанец Нил Фасахов, татарский амбидекстр, атаковавший с обеих рук. Это неимоверно путало и зачастую бесило соперников – он выпрыгивал над сеткой на атаку с двум поднятыми руками и тем оставалось только гадать, какую же использует Нил. Так действовал, к слову, и Константин Рева.

За сборную СССР говорила активность «свежей крови», против – неопытность в международных матчах. Тем более, что румыны и чехословаки «притормозили» свою смену поколений, дав ветеранам сыграть еще один крупнейший турнир и спеть свою «лебединую песню».

Отметим, что парижский чемпионат мира стал первым в истории, проведенным в закрытых помещениях – в огромном велодроме Palais des Sports и стадионе имени Пьера де Кубертена. Георгий Мондзолевский, вспоминая о моменте перехода с открытых площадок в помещения, говорит, что игроками это было воспринято на «ура»: «Конечно, погодные аномалии влияли зачастую: ветерок, солнце в глаза. Сколько случаев было – до хрипоты спорили о переходах площадки с солнечной стороны на теневую и так далее… Мы считали, что в залах идеальные условия».

Чемпионат мира 1956 был весьма представительным: после 11 команд на московском первенстве планеты в столицу Франции пожаловали 24 мужских и 17 женских сборных. Впервые в эту борьбу вступили спортсмены ГДР, ФРГ, Кореи, Китая, США, Кубы, Турции, Австрии, Португалии и Бразилии.

Интересна была схема чемпионата – уже самая первая игра турнира для многих команд оказалась решающей: проиграв ее, половина команд лишалась шансов продолжить борьбу за медали. Сейчас эта схема кажется, мягко говоря, странной, но чем-то организаторы явно руководствовались, разбивая 24 команды на 10 групп (в 4 играли по 3 команды, в 6 – по 2, победители выходили в квалификационный турнир за 1-10 места, проигравшие боролись за 11-24. Эти этапы играли в один круг, по системе «каждый с каждым»). Так, с горечью вспоминают свой первый чемпионат мира бразильцы, ставшие жертвой этой схемы: они попали в группу к таким же дебютантам-китайцам и индийцам (по меткому выражению Анатолия Эйнгорна, играть в волейбол они не умели, но он им очень нравился). Борьба Бразилии и Китая была затяжной и красивой, бразильцы уступили в четырех партиях и отправились бороться за 11 место, которое и выиграли, не уступив больше ни в одной встрече.

Вернемся к разборкам лидеров – в те годы в мировом волейболе заправляли страны социалистические. Чехословакия, СССР, Румыния, Болгария, Венгрия, дерзкие попытки вклиниться в эту борьбу делала сборная Югославии, показывавшая очень интересный волейбол. Отметим при этом, что югославы всегда очень залихватски подходили к вопросу возрастного подбора игроков – их команды на многих турнирах были скорее молодежными.

Чехословаки привезли в Париж максимально ровный состав с мировыми звездами – Тесаржем, Паулусом, Лазничкой, Мусилом. По уже сложившейся традиции, матч со сборной Советского Союза организаторы назначили на заключительный день финального турнира, однако к этому матчу советские волейболисты успели проиграть румынам – 1:3. В случае победы команды Анатолия Эйнгорна пришлось бы играть «золотой матч» – у чехословаков и советских спортсменов было бы одинаковое количество очков и побед. Однако победить не удалось.

wc_1956_1200_1.png

Вот как вспоминает об этой встрече Владимир Саввин:

«Как и прежде, чехословацкие волейболисты умело ставили блок и тактически грамотно атаковали, сочетая сильные и обманные удары. Но раньше они не отличались большой подвижностью при игре на задней линии. Этот недостаток волейболисты Чехословакии изжили за последние годы. Чехословацкие спортсмены не любят рисковать. Из трудного положения они предпочитают направить мяч на сторону противника ударом средней силы. Однако во встрече с нашей командой волейболисты Чехословакии несколько отошли от своего обычного стиля игры и старались чаще проводить сильные удары…

… Эта встреча была самой интересной в чемпионате. Она захватила зрителей прекрасной, самоотверженной игрой спортсменов. До последней подачи шла напряженная борьба, определить исход которой в ходе матча было невозможно. Блестяще провел соревнование Н. Фасахов, неофициально признанный лучшим игроком всего чемпионата. Хорошо действовали Г. Гайковой, С. Щербаков, Г. Мондзолевский, И. Тищенко.

Хотя мы и проиграли эту, очень важную для нас, встречу, но она показала, что наши волейболисты стали играть лучше, что им по плечу самые сильные соперники, что советская команда вновь может быть первой».

А через год, в 1957 году на 53-й сессии Международного олимпийского комитета, проходившей в Софии, волейбол был принят в олимпийскую семью. Однако итальянцы, организаторы Игр 1960 года в Риме, включать в программу волейбол отказались, объяснив это нехваткой времени, места и так далее. Однако современники тех событий утверждают, что итальянцы просто не захотели включать в программу своей Олимпиады вид спорта, в котором им совершенно не на что было рассчитывать – в те годы сборная Италии звезд с неба не хватала. Волейбол дебютировал на Олимпийских играх лишь через семь лет, в Токио 1964, а итальянцы с тех пор выиграли все кроме заветного золота с выгравированными пятью кольцами. Олимпийские боги крепко помнят обиды.

Специально для этого было решено сместить проведение чемпионатов мира на середину олимпийского цикла и проводить их в те четные годы, в которые нет Олимпиад. Именно по этой причине следующие чемпионаты мира прошли так «близко» друг к другу – в 1960-м и 1962-м годах.

Но это уже совсем другая история…