ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ВОЛЕЙБОЛУ FIVB 2022 ОСТАЛОСЬ:

Олимпиада, что ты творишь?! Обзор четвертьфинального раунда

04 августа 2021

Олимпиада, что ты творишь?! Обзор четвертьфинального раунда

Четвертьфинальные матчи олимпийского волейбольного турнира продолжили тенденцию группового раунда: шок – это по-нашему! Без медалей уезжают из Токио итальянцы и поляки.

В «утренних заплывах» фавориты выиграли в тяжелой борьбе, как и положено в четвертьфиналах. Но с сухим счетом. Хотя в дни плей-офф суть слова «андердог» приобретает свое изначальное величие. Фаворит или лидер могут позволить себе расслабленность в силу своего положения, андердог – никогда! Он все время начеку, он не разбрасывается возможностями.

Канадцы, безусловные андердоги, стоически выдержали бешеный стартовый натиск сборной ОКР и весь матч не позволяли соперникам дышать свободно. При малейшем послаблении со стороны команды Туомаса Саммелвуо североамериканская команда предпринимала попытки захватить инициативу. Но наши волейболисты все провокации выдержали, пиковая физическая форма позволила удержать уровень, а эмоциональный запал не угас от многочисленных успешных действий соперника в защите.

Примерно по тому же сценарию развивался поединок сборных Бразилии и Японии: азиатская команда вела себя дерзко и провокационно, латиноамериканцы методично шли к поставленной цели. Как и в матче ОКР – Канада, андердоги имели шансы во второй партии – японцы вели в счете три очка в середине сета. Но серия своевременных подач Рикардо Лукарелли вернула все на круги своя: бразильский блок довершил начатое доигровщиком в зоне ввода мяча в игру, а затем уже сами японские нападающие, в попытке уйти от рук, несколько раз ошиблись в атаке.

Третий сет стал для сборной Бразилии делом техники. У действующих олимпийских чемпионов всегда сложно выделять главного героя, но в четвертьфинале против команды Японии настоящим орлом смотрелся Леал. Натурализованный кубинец идеально вписался в тактические схемы «канариньос», но еще более идеально он вошел в саму команду, безоговорочно принявшую его как равного. Он не лидер, не звезда сборной, он такой же, как остальные игроки сборной Бразилии.

Первая бомба взорвалась на «Ариаке Арене» в матче Аргентина – Италия. Интересный факт: в четвертьфинальных раундах сошлись в очных поединках защитные команды (Аргентина, Франция, Япония) и команды атлетичные (OКР, Польша). С некоторой натяжкой канадцы, бразильцы и итальянцы играют и в тот, и в другой волейбол. Но в третьем по счету полуфинале победу одержала команда, лучше действовавшая в защите. Аргентина. 

arg.jpg

Сборная Аргентины последний раз играла в полуфинале Олимпийских игр в 2000 году, а медали главного старта человечества волейболисты привозили только из Сеула в 1988 году. Итальянцы впервые с 1992 года не попали в полуфинал – олимпийские боги по-прежнему не сменили гнев на милость по отношению к «адзурри», не дают дотянуться до золота.

После победы над итальянцами «альбиселесте» пели, танцевали и радовались так, словно они уже выиграли Олимпиаду, так много для них означает продолжение борьбы за медали! Победа далась непросто, и аргентинцы выложились до донышка в четвертьфинале, показав лучшее, что в них есть.

А главное, что это была великолепная игра с обеих сторон. Игра, в которой Италии отчаянно не хватало Ивана Зайцева, чей волейбол из-за повреждения далек от идеального (его заменил в третьей партии Лука Веттори). Игра, в которой великолепно выглядели связующие Лучано де Чекко и Симоне Джанелли. Игра, в которой переживалось за всех. Разгромно выигранный итальянцами четвертый сет не стал предвестником победы – аргентинцы не расклеились и не затрещали по швам. Героем тай-брейка при двухочковом отставании стал диагональный сборной Аргентины Бруно Лима, двумя эйсами трансформировавший счет на табло в пользу своей команды. И Факундо Конте, забивавший с любой точки площадки. Его полеты, возможно, будут долго являться в кошмарных снах итальянским блокирующим и защитникам, не словившим мышей. Не словившим Конте.

Не успели поклонники волейбола отойти от плясок аргентинцев и потухших взглядов итальянцев, опустившего вниз головы Зайцева, как на площадку вышли участники заключительного матча дня – поляки и французы. Вышли для того, чтобы окончательно порвать на тряпки нервы болельщиков.

Пожалуй, это был матч двух равных команд. Хотя, конечно, небольшое предпочтение отдавалось гораздо более стабильным полякам, двукратным действующим победителям чемпионата мира. Французская же команда в хороший день может обыграть любого соперника, разве что сама не всегда знает, когда этот самый хороший день у нее настанет. Сборная Франции максимально привязана к своей главной звезде – Эрвену Нгапету, его функциональным возможностям, настроению и состоянию. Харизматичный лидер «трехцветных» обладает сложным характером, но идеальным образом вписан в коллектив сборной. Его партнерам с ним комфортно и радостно, а ему – с ними.

Максимально заметны эти особенности французской команды на фоне сборной Польши, которая продолжает «отторгать» Вилфредо Леона – и да, это большая проблема. С появлением его в их составе поляки перестали выигрывать турниры, выдает ли натурализованный кубинец суперматч или, тем более, проваливает его. Сложная психология командного вида спорта… В четвертьфинале с французами Леон выдал суперволейбол и суперматч, заработав в одиночку для команды больше партии – 29 очков! Но этого оказалось мало. До начала пятой партии его поддерживал Бартош Курек, но с момента начала тай-брейка поляки с площадки буквально испарились. Уже к смене сторон сборная Франции выигрывала четыре очка, не разрешая мячам упасть на свою половину и вынуждая ошибаться. Уже к смене сторон польская команда поняла, что в очередной раз не преодолеет барьер четвертьфинальной стадии на Олимпиаде. После матча Курек расплачется, а французы почти раздавят своими телами лежащего подо всеми Антуана Бризара – кажется, тоже плачущего. Только от счастья. Эта команда Франции со второй попытки (после неудачи в Рио-де-Жанейро, где не сумела выйти из группы) рванула ввысь – к медалям.

pol.jpg

Олимпийские игры. Волейбол. Мужчины

¼ финала, 3 августа

ОКР – Канада – 3:0 (25:21, 30:28, 25:17)

Бразилия – Япония – 3:0 (25:20, 25:22, 25:20)

Италия – Аргентина - 2:3 (25:21, 23:25, 22:25, 25:14, 12:15)

Польша – Франция - 2:3 (25:21, 22:25, 25:21, 21:25, 9:15)

 

Как в детском конкурсе со стульями, которых всегда на один меньше, чем участников – на три комплекта медалей осталось всего четыре претендента. Полуфинальные матчи олимпийского турнира будут сыграны 5 августа. Сборная ОКР сыграет с бразильцами в 7:00 мск, а в 15:30 мск на площадку «Ариаке Арены» выйдут сборные Франции и Аргентины.

semi_1200 (2).jpg

Фото: volleyballworld.com